牛丼チェーン・吉野家が、1日に必要とされる野菜の量の半分を摂取できる健康志向メニュー「ベジ丼」(¥530、税込)を、5月21日(木)より全国の店舗にて販売開始することを発表した。 本商品は、「健康かつ食べごたえのある商品」をコンセプトに、ゴマ油の風味豊かな特製「うま塩ダレ」で味つけされた、ブロッコリー、パプリカ、ニンジンといった11種類の温野菜のみを盛りつけたもの。 小盛りサイズの牛丼に温野菜を盛りつけた「ベジ牛」(¥650、税込)、さらに旨辛カレーに温野菜を盛りつけた「ベジカレー」(¥650、税込)も、同時に販売開始される。 一部店舗でのみ提供されていた激レアメニュー 「ベジ丼」をはじめとしたこれら3種類の商品は、これまでは一部の店舗でのみ期間限定で提供されていた激レアメニューだった。 バラエティ豊かな温野菜がギッシリ詰まった健康的な商品であることはもちろん、満腹感も十分に味わえるメニュ