ダメな物(順不同): 漆の食器、木製品、クリスタルグラス・カットグラス、 銀製食器、金縁のついた食器(一部可のものあり)ヒビの入った食器、 アルミ製の鍋・食器、ビン・徳利など(口の小さいものは中まで洗えない)、 耐熱温度90℃以下の樹脂製の物 …などですが、実際使用していると、とりあえずなんともないものでも、 何度も食洗機にかけていると劣化してくる物があります。 包丁: 刃の部分を持ち手が挟んでいるようなものは、その隙間から緩んで来たり、 持ち手が樹脂の場合、突然樹脂が割れたりします。 タッパーウェアのような密閉容器: やはり、ふたは歪みます。本体はたいていの場合(我が家では)大丈夫です。 鍋: これも持ち手が樹脂の場合だんだん劣化してきますので、長い目で見れば 食洗機にはかけない方がいいです。 お椀: これもだめと言う事になっていますが、私は食洗機にかけちゃっています。 あまり高価なもの