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2007年10月20日のブックマーク (3件)

  • Amazon.co.jp: 千利休より古田織部へ: 久野治: 本

    gitanez
    gitanez 2007/10/20
  • 無駄を省き、かつ必要を際立たせる「最小限のデザイン」: DESIGN IT! w/LOVE

    不確実な時代をクネクネ蛇行しながら道を切りひらく非線形型ブログ。人間の思考の形の変遷を探求することをライフワークに。 千利休が、自邸の庭の朝顔の評判を聞きつけた豊臣秀吉を茶会に招いた際、その朝顔を一輪残さず切り捨てていたのは、『伝統の逆襲―日の技が世界ブランドになる日』や『へうげもの』、『日数奇』などにも紹介される有名な逸話です。 満開の朝顔を愉しみにしていた秀吉が不快感をあらわに、利休に招かれて茶室を訪れると、そこにはたった一輪の朝顔が生けてあったという話です。利休は最も美しい一輪のみを残し、庭に割くすべての朝顔を摘み取ってしまっていたのです。 思いつく限りの機能をただひたすら付加しただけのいまの醜悪な携帯電話のデザインとはまったく逆の発想です。 最小限で生きることはとてもリッチなことデザイナーの深沢直人さんは、『デザインの輪郭』のなかで、このように書いています。 最小限で生きること

  • 空腹を満たすだけのものよりどうせならおいしいものを食べたいよね: DESIGN IT! w/LOVE

    不確実な時代をクネクネ蛇行しながら道を切りひらく非線形型ブログ。人間の思考の形の変遷を探求することをライフワークに。 日では、ほとんどの人が商品にはバラつきがないことが当たり前だと思っていて、さらにそのことがよいことだと考えています。 そのため、企業における価値基準も6σが志向されるように、いかにバラつきを減らし、品質を標準化させるかを目指す方向にあります。 しかし、果たして、決して高くはない品質で標準化された商品と、品質にバラつきはあっても平均すれば非常に高い品質をもった商品では、いったい、どちが魅力的なのでしょうか? 形がいびつなきゅうりと真直ぐ揃ったきゅうりでは、どちらがおいしくなる可能性が高いのでしょうか? ヨーロッパではモノの品質が成長する再び、奥山清行さんの『伝統の逆襲―日の技が世界ブランドになる日』を参照すれば、ヨーロッパでは自動車や家具が、初期の製品と後期の製品ではかな