タグ

2010年5月16日のブックマーク (2件)

  • (4)生徒考案の献立 全校で : 教育ルネサンス : 教育 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    「今日の献立は、白菜スープ鶏肉のレモンソースかけ、大根サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。献立を考えたのは1年3組の林舞由香さん(13)です」。3月の初め、長野県塩尻市立広陵中学校の各教室で給が始まると、テレビで放送委員の紹介が流れた。 同中の給は、1年生が作った献立で、毎日、全校約600が出される。1学期の家庭科の授業で、1年全員に給べたい献立を考えさせ、2学期が始まる8月末から1年間の給205回のうち半数強が、生徒考案の献立となる。 「材料の吟味から事の意味を考えてもらいたい」「べ残しをなくしたい」と、栄養教諭の杉木悦子さん(55)が前任校から取り組み、10年になる。 主(ご飯)、汁物、主菜、副菜、デザート、牛乳のセットとして献立を作成。その際の約束は、〈1〉べてもらうみんなのことを考える〈2〉六つの品群全部から品を選ぶ〈3〉畑で自分たちが育てた野菜や地元

  • asahi.com(朝日新聞社):中学校屋上で生徒がバーベキュー 堺、防水シート焦がす - 社会

    15日午後3時25分ごろ、堺市中区八田北町の市立八田荘(はったしょう)中学校の4階建て校舎の屋上付近から煙が上がっているのを近くの住民が見つけ、堺市消防局に通報した。同校によると、男子生徒4人が屋上で無断でバーベキューをし、その火が防水シートに燃え移り、約40センチ四方が焦げた。  同校によると、屋上への入り口は施錠されていたが、4人は屋上に直結していない非常階段を使って入り込んだとみられる。保護者とともに教諭らが厳しく注意した。  同校の筒井博行校長は「面白半分でやった行為だと思うが、生徒らは深く反省している」と話し、警察に被害届を出すかどうかは、市側と話し合って判断するという。