アブサンで観察されるウーゾ効果(ここで割り水はグラスの上に置かれた角砂糖の上から注がれている)。 ウーゾ効果または自然乳化 (英: ouzo effect, louche effect, spontaneous emulsification) とは、アニスで香りを付けたリキュールやスピリッツを水で割ったとき、乳白色の水中油滴型エマルションが生成する現象である。この効果が観察される飲料にはウーゾを始めとしてパスティス、ラク、アラック、サンブーカ、アブサンがある。この種のマイクロエマルションは生成にほとんど撹拌を要せず、非常に安定である[1]。 水で割って氷を入れたアラック。 ウーゾ効果が発生するのは、エタノールのように水と混和する溶媒にアネトールのような強疎水性の精油を溶解させ、さらに少量の水を加えることでエタノール濃度を低下させたときである。水・エタノール溶液に精油を加えるなど、これ以外の