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2020年8月27日のブックマーク (2件)

  • うま味調味料のテクニック|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    うま味調味料は使い方がわかりにくい調味料で、家にあるけど何年も戸棚にしまいっぱなしというケースも多いと思います。外産業の現場では昔から使われていますが、その使い方が経験則的に伝わっていることが多く、体系化されてないことが原因でしょう。 はじめに結論を述べてしまうとうま味調味料は家庭では使いづらい調味料です。よく「味の素を入れると同じ味になる」のような意見を聞きますが、それは入れ過ぎです。業務用のようにつくる量が多ければそうした事態は起きづらいのですが、家庭では一回につくる量が少ないので、ちょっと入れ過ぎるとわけがわからない味になってしまいます。もちろん入れ過ぎを回避するテクニックもあるので、今回はそれらも紹介していきます。 うま味調味料はサトウキビの糖蜜を微生物発酵させてつくった調味料。うま味成分である昆布やトマトにも含まれるグルタミン酸ナトリウムを主成分としたものです。うま味調味料とい

    うま味調味料のテクニック|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
    gnta
    gnta 2020/08/27
    発酵調味料である「うま味調味料」を間違った認識で「化学調味料」と呼んで悪者扱いしてる人が多いけど、上手に使えばちゃんと料理をレベルアップさせるんだな
  • (経済ファイル)JR九州、福岡都市圏で減便検討:朝日新聞デジタル

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    (経済ファイル)JR九州、福岡都市圏で減便検討:朝日新聞デジタル
    gnta
    gnta 2020/08/27
    減便は客離れを招く。本数が減ると乗りたい時に乗れず最初からアテにされなくなる。JR四国のように輸送密度が低くても可能な限り減便せずに列車本数を維持していると結果的に乗客数は増える。