おべんと、おべんと、嬉しいなぁ〜♪ 先日、近くの小学校の春の遠足に出くわしました。1年生から3年生まで、町内の農業公園へ行く途中でした。 少し重そうな背中のリュックには、楽しみなお昼のお弁当が入っているのでしょうね。 この時期のお弁当と言えばやっぱり「たけのこご飯」のお弁当かな?…。 「たけのこご飯」に限らずですけど、炊き込みご飯にすればおかずが少しでも、見栄えが良いので助かりますね。 炊き込みご飯は炊飯器にお任せしちゃって、お浸しと漬物と…あ、そうそう、卵焼きは必須ですよね。 それにしても今たけのこはめちゃくちゃ安い!いや、安過ぎる!姉さん家の近くの産直市では1本あたり70円くらいですよ。 みなさんの所はどうですか?…同じように安価で、思わず買ってしまった人がいるんじゃないんですか? でも、いざ茹でようとしたら米糠が手に入らなかったり、たけのこが入る大きな鍋が無かったり…ね。 だけど、そ
![お手軽な「たけのこの茹で方」と「たけのこご飯」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7892d676bc926b7b8d3f596b975ad2c71fcd255d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhomare-temujin%2F20170511%2F20170511184223.jpg)