『まぐろステーキアボカドサラダ丼』の作り方 1:ベビーリーフはさっと洗い、水気を切って、アボカドは皮をむいて薄め(3~5㎜程度)にスライスし、レモン汁をかけてそれぞれ冷蔵庫で冷やしておく。 2:にんにくは皮をむいてスライスし、芽の部分を取り除いておく。 3:まぐろは軽く塩を振り、しばらく置いたら軽く水気を拭きとっておく。 4:フライパンにお好みの食用油(今回はEXVオリーブオイルを大さじ1程度使用)、にんにくスライスを加えて火を付け、にんにくスライスがきつね色になって油に香りが付いたら、にんにくスライスは外して、(のちほどドレッシングたれで使用します)、あらかじめ下処理したまぐろのさくと日本酒(または白ワイン)を加え、両面さっと焼く。 5:両面焼けたら、余熱で火が通り過ぎないようにすぐに氷水で冷やし、粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどで水気を拭いて、食べやすい大きさに切って、冷蔵庫で冷や