わが家でも、これだけは切らしたことがないというほどお世話になっている食材、ツナ缶と納豆。今回は食欲の秋ということで、そこに「秋なす」を合わせてみました。 秋なすは、夏のなすに比べて皮が柔らかいのが特徴。なすの皮にはナスニンというポリフェノールが豊富に含まれていて、抗酸化力が強いので、皮も一緒に食べてしまいましょう。皮をむく手間も省けますしね。 味付けは納豆のタレと、しょうゆだけ。がっつり食べれる丼になりますよ。 嫁さん評価 ★★★★☆ 「いろいろと入ってるけど、どれも喧嘩することもなく美味しい! 私は納豆がないほうがうれしいけど」 娘評価 ★★★★★ 「納豆美味しいのにねえ。ツナと納豆って合うよね」 かめきちパパの「レンチン秋なすのツナ納豆丼」 【材料】1人前 なす 1本(150g) 納豆 1パック ツナ缶 50g 温泉卵 1個 刻みねぎ お好みの量(たっぷりがおすすめ) ご飯 丼1杯分