2019年10月7日のブックマーク (2件)

  • ツナ缶と納豆の二人三脚で「秋なす」をお出迎えしてみた「レンチン秋なすのツナ納豆丼」の作り方【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    わが家でも、これだけは切らしたことがないというほどお世話になっている材、ツナ缶と納豆。今回は欲の秋ということで、そこに「秋なす」を合わせてみました。 秋なすは、夏のなすに比べて皮が柔らかいのが特徴。なすの皮にはナスニンというポリフェノールが豊富に含まれていて、抗酸化力が強いので、皮も一緒にべてしまいましょう。皮をむく手間も省けますしね。 味付けは納豆のタレと、しょうゆだけ。がっつりべれる丼になりますよ。 嫁さん評価 ★★★★☆ 「いろいろと入ってるけど、どれも喧嘩することもなく美味しい! 私は納豆がないほうがうれしいけど」 娘評価 ★★★★★ 「納豆美味しいのにねえ。ツナと納豆って合うよね」 かめきちパパの「レンチン秋なすのツナ納豆丼」 【材料】1人前 なす 1(150g) 納豆 1パック ツナ缶 50g 温泉卵 1個 刻みねぎ お好みの量(たっぷりがおすすめ) ご飯 丼1杯分

    ツナ缶と納豆の二人三脚で「秋なす」をお出迎えしてみた「レンチン秋なすのツナ納豆丼」の作り方【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 手軽にアテをもう一品。アボカドカップのおすすめ。 - 登山やキャンプや日々のこと

    生野菜なのにコクがあってクリーミーなアテはいかがっすか〜( ´ ▽ ` )? 今回紹介するのはアボカドカップです。 先日の冷やしピーマンもそうですが、どんだけ簡単なんじゃいっ!という一品です。 www.hashimo123camp.net 酒のアテにぜひどうぞ~っ。 材料(2人前) アボカド:1個 卵黄:2個 金ゴマ:適量 ユッケダレ(以下の※を混ぜる) ※醤油 小さじ2 ※ゴマ油 小さじ1 ※ニンニクのすりおろし 適量 作り方 先にユッケダレを作ります。材料に記載の醤油とごま油とニンニクのすりおろしを混ぜるだけです。 香りが良いので作ってるそばからお腹がすいてきますよ( ´ ▽ ` )。 出来上がったタレは横において、次はアボカド🥑を縦に半分子します。 タネを取り除いたら、そこに卵黄を落とします。 卵黄の上から金ゴマを振って、最後にユッケダレをかけたらアボカドカップの出来上がり〜。 卵

    手軽にアテをもう一品。アボカドカップのおすすめ。 - 登山やキャンプや日々のこと