タグ

foodに関するgod-se60のブックマーク (1)

  • 食品ロスとは?そして食品ロスを削減する

    品ロス(しょくひんロス)、料ロス(しょくりょうロス)、またはフードロス(Food loss)とは、売れ残りやべ残し、期限切れ品など、来はべることができたはずの品が廃棄されること。 品の廃棄や損失の原因は多様で、生産、加工、小売、消費の各段階で発生する。「日」まであると無駄な廃棄を招くので賞味期限の「年月」だけの表示が、飲料や加工品に広がり始めている 「べられるのに捨てる」は違法に 「品ロス削減推進法」 政府に対して基方針の策定を義務づけ、自治体にはそれを踏まえた削減推進計画を作るよう求める。事業者には国や自治体の施策に協力するよう求め、消費者にはべ物の買い方や調理方法を改善するなど自主的な取り組みを促す。まだべられる品を、支援が必要な人に提供する 「フードバンク活動」を支援する。 「全国一斉」商慣習見直し運動について 品ロスは何故出るのか? 料の多くが輸入

    god-se60
    god-se60 2019/05/29
    「食べられるのに捨てる」は違法です。家庭から食品ロスは年間約200~400万トンです。
  • 1