健康に興味がある方は、「白湯」は体に良いと耳にする機会があるのではないでしょうか。白湯を飲んでみたはいいけど、どんな効果があるか、白湯とお湯の違いがよく分からない方も多いと思います。そこで今回は、意外と知られていない白湯について管理栄養士の勝間田さんに解説していただきました。 管理栄養士養成課程の大学を卒業。大学卒業後、高齢者施設の管理栄養士として就職。就職後は栄養士会に入り、栄養士大会にて「美味しいとは何か?」という論文を発表。祖父・祖母が最期を迎えるまで、食でサポートをしたいと思いこの道を目指す。「高齢者が幸せになる食事」をモットーに業務を行っている。栄養のことを幅広い方に知ってもらいたいという思いがあり、ライターとしても活動中。その他、栄養教諭・調理師・介護職員初任者研修などの資格を有する。