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ブックマーク / onaji.me (6)

  • 約2万人以上が行き交う、下町人情あふれる砂町銀座。「昔」を守りつつ目指す商店街の新しいカタチ - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    シャッター街とも称される場所がある一方で、地域の人たちの暮らしを支え続ける商店街もあります。活気あふれる商店街は、どんな工夫で集客に取り組んでいるのでしょうか?今回は、東京都江東区にある砂町銀座商店街の理事長を務める、二瓶陵さんにお話を聞きました。 東京都江東区の砂町銀座商店街は、昭和レトロな趣を色濃く残す商店街。おでんやコロッケ、シュウマイなど安くておいしい昔ながらの惣菜店が多く立ち並び、地元住民を中心に、休日には2万人前後のお客さんが訪れます。昔ながらの良さを守りながら、今の時代に合わせた取り組みを行う商店街の工夫について伺いました。 二瓶 陵さん 東京都江東区出身、ゴルフ&カラオケバー「BAR砂銀72」店主。砂町銀座商店街振興組合理事長。空調設備会社の運営を経て、「地元を元気にしたい」と砂町銀座商店街内に2021年、同店をオープン。2023年10月より現職。16名の理事、4名の振興組

    約2万人以上が行き交う、下町人情あふれる砂町銀座。「昔」を守りつつ目指す商店街の新しいカタチ - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
  • 店舗運営の基本とは? 業務内容やよくある課題の解決方法、必要なスキルを解説 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    店の店舗運営業務は、接客や調理だけでなく、バックオフィス業務や集客業務まで多岐にわたります。運営に関するこれらの業務をスムーズにするには、各業務のポイントを抑えると同時に、定期的な改善が必要になります。 飲店の店長やマネジメントを行う人に向けて、店舗運営の基や必要なスキル、業務改善の方法などを解説します。店舗運営に必須の知識をスピーディーに把握できる内容になっているので、ぜひ参考にしてみてください。 こんな人におすすめ 店舗運営の基について知りたい人 飲店の店長やマネジメント職に必要なスキルを知りたい人 店舗運営に課題を抱えており、改善のヒントを探している人 お店を支えるのはコミュニケーション LINE公式アカウントなら 店舗運営を効率化できる 詳しくはこちら 店舗運営とは 飲店運営の基的な業務内容 お店づくり 接客業務 集客業務 会計業務 売上管理 予約管理 人材管理 仕

    店舗運営の基本とは? 業務内容やよくある課題の解決方法、必要なスキルを解説 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
  • 小さいお店を開くには? 開業までの流れやかかる費用を解説 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    小さいお店は、規模の大きなお店に比べると比較的開業しやすく、初期コストやランニングコストの負担が軽い点も魅力です。「初めて開業するお店は、お客さんとの距離も近く感じられる小さなお店にしたい」と思ったら、まずは開業にかかる費用やその流れを正しく理解しましょう。 小さいお店を開業するまでの流れや費用をはじめ、開業時のポイント、お店の運営を開始した後に意識することについて、詳しく解説します。 こんな人におすすめ 初めて開業するお店は規模感の小さいお店にしたいと考えている人 小さなお店の開業資金の目安を知りたい人 開業までの流れを知りたい人 お店を支えるのはコミュニケーション LINE公式アカウントなら 初期費用を抑えて導入できる 詳しくはこちら 小さいお店は開業しやすい傾向にある 開業にかかる費用は? 開業までの流れ 1.コンセプトや事業計画を決める 2.お店を開く場所を探す 3.資金を調達する

    小さいお店を開くには? 開業までの流れやかかる費用を解説 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
  • 飲食店を廃業する流れとは? 必要書類などを一挙解説【専門家監修】 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    店は他業種と比較しても競争が激しく、短期間での廃業率が非常に高いとされています。万が一廃業することになった場合は多くの作業や手続きが必要なので、あらかじめその手順を正しく知っておくことが重要です。 「飲店の廃業について具体的に知っておきたい」という飲店経営者に向けて、飲店の廃業の流れや必要書類などを、飲店経営者兼コンサルタントの山川博史さん監修のもと解説していきます。 こんな人におすすめ 飲店を経営して1〜2年目の店主やオーナー お店を廃業したいと考えており、必要な流れについて知りたい人 お客さんにお店の廃業を知らせたいと考えている人 お店を支えるのはコミュニケーション LINE公式アカウントなら お店の情報を発信できる 詳しくはこちら これからの時代の・飲店マネジメント協会 代表理事 山川博史 1971年生まれ。複数の会社経営に関わり、一般社団法人これからの時代の・飲

    飲食店を廃業する流れとは? 必要書類などを一挙解説【専門家監修】 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
  • 飲食店の深夜営業に必要な許可とは? 知っておきたい届出方法や営業の条件・準備を解説 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    人流が回復しつつある現在、売上アップのために営業時間を深夜まで拡大した飲店もあります。しかし、飲店で深夜営業を行う際は、事前に地域を管轄する警察署へ申請が必要になるなど、いくつかの注意点があります。 この記事では、深夜営業を始めたいと考えている飲店経営者に向け、届出が必要な条件や届出先、期日、提出書類などを伝えるとともに、深夜営業における法的なNG行為についても解説します。 こんな人におすすめ 飲店の開業を考えている人 新たに深夜営業を始めたいと考えている人 お店のステップアップを考えている人 お店を支えるのはコミュニケーション LINE公式アカウントなら 常連客を生む施策ができる 詳しくはこちら 飲店の深夜営業に必要な届出とは? 深夜営業したい場合は「立地」「設備」をチェック 深夜営業許可の申請方法と必要な書類 深夜営業のNG行為とは? 始める前に確認しておきたいこと まとめ:

    飲食店の深夜営業に必要な許可とは? 知っておきたい届出方法や営業の条件・準備を解説 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
  • 居酒屋経営者が知っておきたい店内の喫煙ルール。分煙方法や助成金なども解説 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    2020年4月から受動喫煙の対策強化により、さまざまな施設で屋内禁煙が原則となりました。居酒屋をはじめとする飲店も喫煙ルールが強化され、喫煙室を設置していないお店は、例外を除いて罰則の対象となってしまいます。 とはいえ、以前と何が変わったのか、具体的にどのような対策を取るべきなのか。居酒屋経営者に向け、知っておくべき店内の喫煙ルールをはじめ、屋内喫煙室の設置条件や分煙方法、助成金などについて解説します。 こんな人におすすめ 経営している居酒屋の喫煙ルールを再確認したい人 居酒屋で分煙するメリット・デメリットを知りたい人 居酒屋への喫煙ブースの設置を検討している人 飲店での喫煙に関する法律 飲店の喫煙事情 喫煙できる居酒屋の条件 居酒屋で分煙することのメリット 居酒屋を分煙することのデメリット 居酒屋の店内を分煙する方法 居酒屋を分煙する際の注意点・コツ まとめ|喫煙ルールを理解して、

    居酒屋経営者が知っておきたい店内の喫煙ルール。分煙方法や助成金なども解説 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
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