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foodに関するgokigendoriのブックマーク (3)

  • 生の筋子から作るいくらの醤油漬け

    材料 秋鮭の生筋子(北海道産の鮭がいい): お好きなだけ 醤油だれ(その1) 醤油:日酒 = 3:2 醤油だれ(その2) 醤油:日酒:みりん = 2:2:1 醤油だれ(その3) 醤油:日酒:みりん:和風だし = 2:1:1:2 ※和風だしは昆布だし+戻し椎茸だし まずは魚焼きの網とボールを用意します。生筋子はお好きなだけご用意ください。筋子を網の上で押しつけるように転がしてやると、ぼろぼろと皮から剥がれてほぐれます。昔にお湯の中で揉みほぐす方法を教えてもらったのですが、思った以上にいくらが潰れてしまうし、表面が煮えたような感じで感が堅くなる感じになります。網を使う方が圧倒的に楽ちんで潰れにくいんです。 次に40〜50度程度のお湯を用意して、大さじ1の塩を加えてボールの中でいくらを優しく手洗いします。一通り洗い終えたらザルにいくらを取り出します。次に冷水でボウルの水を何度も取り替えな

  • コーヒーを飲むこと以外は、許されない喫茶店 :: デイリーポータルZ

    8月の昼下がり。 JR上野駅周辺にあるバイク街を通り抜けた先に、僕は奇妙な喫茶店を発見したのだった。 (斎藤 充博)

  • 池袋の「村さ来」にはサソリがある :: デイリーポータルZ

    毎週月曜日、仕事で目白に行っている。駅から目的地のあいだに居酒屋チェーンの「村さ来」があるのだが、そこの看板が気になっている(右の写真)。 よくある居酒屋とは思えないメニューである。サソリ、カエル、カンガルー…。 電話で聞いてみると池袋、恵比寿、目白、東中野の村さ来で同様のメニューを提供しているという。 今回は池袋の村さ来でチャレンジングなメニューをしてきました。 (林 雄司) ふつうのお店です 池袋西口、ロサ会館の裏側にある「村さ来」池袋西口店。ここにもサソリがある。 全く普通の店構えである。サソリを出す店とは思えない(なにしろ「村さ来」だ)。外にサソリありますとも書いてない。もしかして店を間違ってしまったのでは?と思って入ってみるが店内も普通だった。

    gokigendori
    gokigendori 2008/11/28
    サソリとか、ワニとか。食いたい。。。ときに。
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