もい ①コンフィ →オイル漬け, ラード漬けです。80度くらいの低温でオイルごと肉を煮てオイルごと冷まして固めて保存 コンフィといえばレモンコンフィもおすすめ。 ②瓶詰め/パック 食料保存瓶やパックを使います。 →耐熱のiwaki →イタリアの貴族のテーブルウェアをデザインしていたBolmioli Rocco →100年愛されてるドイツのweck。野菜JAR流行った時、飛ぶように売れていた気が… →野田琺瑯。清潔、使った実感としてはとても洗いやすい。ウォンバットのうきうきくらし手帖の水野アキさんにいただきました。ありがとうございます。 ③ミンチの醤油煮 1、クッキングシート敷きます。 2、少量油を入れ、ミンチを投入 3、色が変わったら醤油を大さじ1 4、そのまま肉汁ごと入れます。できた 雑談 燻製も長期保存にはおすすめです。私はまだ上手にできないので、上手にできるようになったら紹介します