塩味の感じ方は人それぞれの好みではないのか、と問われることもありますが、実は「おいしい」と感じる塩加減は決まっています。 「おいしい」と感じる塩加減は料理によって若干異なりますが、基本的には人間の血液の塩分(0.9%)とほぼ同じで、さらに個人差もほとんどありません。(砂糖0.5%から80%まで、おいしいと感じる濃度に個人差があります) 海水を原料に作られた塩には主に、ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、カリウムといったミネラル成分が含まれています。 塩の味は、これら主要なミネラル成分のバランスで決まります。 (岩塩は、塩化ナトリウムが結晶化する層での採塩のため、塩化ナトリウム純度の高い塩になります)。おおよその目安として、右記の成分が多い塩は、その味が強くなる傾向にあります。 塩は素材のまとめ役。ですから素材同士の組み合わせが悪い時や、合わせる素材の種類が多いと、使う塩の量が多くなります