アナゴと言えば、天ぷらや煮アナゴがおいしいです。 見た目は、ウナギとよく似ています。 しかし、ウナギとは違って食味があります。 ここでは、アナゴの旬の時期・保存方法・栄養・食べ方などについてご紹介します。 アナゴとは アナゴは、ウナギ目アナゴ科に属する魚の総称です。 アナゴには、マアナゴ、ゴテンアナゴ、ギンアナゴ、クロアナゴなど150以上の種類がいます。 日本でアナゴと言えば、通常はマアナゴのことを指します。 マアナゴは、食用としてたくさん獲られています。 アナゴは、北海道~九州地方の沿岸部に生息しています。 浅い海の砂泥底で見られます。 アナゴは最大で1mほどになります。 メスの方がオスよりも大きいです。 ウナギ同様、細長い体形をしています。 体色は褐色で、側線上などには白い斑点が並んでいます。 日中は砂泥底の穴などに潜り込んでいます。 しかし、夜になるとエサを求めて動き回ります。 アナ
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