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健康と料理に関するgorou5656のブックマーク (2)

  • 健康を知る(12) サラダ油が認知症の原因?! : 武田邦彦 (中部大学)

    栄養脂質学会の奥山会長などの長年の基礎的なご研究で、「植物油」というのが一般に言われているほど安全ではないこと、というよりむしろ生殖障害、認知症などの原因となる「毒物」に近いことが分かってきました。 それを裏付けるように医療の方で、かなり論議されていますが、そのなかで、脳専門の医師の方から表紙に示した書籍が発売されています。植物油、特にサラダ油を料理に使うことによって認知症を発症するということが書かれています。 日に特別に「寝たきり老人」が多いこと、欧米人に比べて比較にならないほど、動物性の油をとらないのに、認知症が多いことなどこれまで不思議なことが多かったのですが、臨床および基礎医学からも植物油の危険性が指摘されるようになったというわけです。 論理は簡単で、植物油、特にサラダ油をべると、ヒドロキシノネナールというアルコールとアルデヒドの官能基をもった化合物が発生し、それが神経毒、

    健康を知る(12) サラダ油が認知症の原因?! : 武田邦彦 (中部大学)
  • 危険なサラダ油やキャノーラ油等の植物油、年間13Lも摂取!がん、糖尿病、認知症のリスク増

    「年間13.3リットル」――。これが何を意味する数字かわかりますか? これは、日人が1人当たり1年間の植物油平均摂取量です。肉の脂やバターなど動物性のものを除いた植物油だけの量です。家庭でよく使うサラダ油やキャノーラ油の量にしては多過ぎるように思われる方がいるのも当然で、私たちの生活に潜む、目に付きにくい「隠れ油」を足すと、これだけの量になります。大さじ3杯(36.6グラム)の植物油を毎日摂り続けている計算です。 「隠れ油」とは、マヨネーズやドレッシング、マーガリンの原料に使われる油、外のトンカツやフライドポテトなどの揚げ油、カップ麺、チョコレート、ポテトチップス、カレールーなど、加工品の原材料の油などで、知らぬ間に大量に消費しているのです。 1位:菜種(キャノーラ)油 44% 2位:パーム油(パーム核油含む) 28% 3位:大豆油 17% この3大油で全体の約9割(89%)を占め

    危険なサラダ油やキャノーラ油等の植物油、年間13Lも摂取!がん、糖尿病、認知症のリスク増
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