毎日食器を洗うよりも、毎回使い捨てで紙コップと紙皿使う方が、ひょっとしてエコなんじゃないの?と思う今日このごろ。洗剤と水道のコスト的に。 紙コップのコストは1個が2〜4円、紙皿のコストは1毎5円。割り箸は1本3円ぐらい。 韓国の軍隊っぽく、ラップで食器を包んで使用すればさらに運用コストが下がる。 上下水道あわせてリッターあたりのコストは1.5円。5分間水を流すと60リットルぐらいする = 90円ぐらいかかるじゃん。その上、食器を洗う時間を時給ベースで考えると、あきらかにMy食器のほうがコストがかかる気がする。CO2換算だとわからんけど。 まぁお金が勿体ないというか、食器洗うのがメンドイだけなんだけど。1〜2ヶ月試してみようかな。