和菓子屋のこだわりとは、 『素材』『技』 和菓子職人の手間を惜しまない 極上の餡づくりへのこだわりと思い入れが、 和菓子の味や風味に大きく影響し、 素材である小豆を妥協なく 吟味することから始まります。 熟練の技 くらづくり本舗では、毎月五種類の上生菓子をデザイン・味を変えて販売しています。 上生菓子の特性は、視覚・味覚・臭覚・触覚を兼ね備えなければなりません。 また、作り手の想いが伝わらなくては、良い商品は出来ません。 熟練の和菓子職人が、季節気候・山水・花鳥・歳事など、天地を考慮して、五種類の上生菓子で 想いを込めた季節感を表現します。小さなお菓子ひとつひとつに、いろいろな想いがありドラマがあります。 作り手の想いを感じてご賞味いただければ幸いです。 十勝産 小豆 和菓子の味を決めるのは、『餡』 自家製造の餡であることは当然ですが、まずは素材である『小豆』を妥協なく吟味します。 和菓子