ブックマーク / hisa69740.hatenablog.com (2)

  • 石川県『八幡のすしべん』さんで、松茸ごはん&天ぷらそば - 続編・東海北陸ぐるりんこ

    10月31日木曜日。 ランチタイムは、古都、金沢。 今回は、客先のアポイントの時間を考慮し、石川県のソウルフードというか、石川県限定のコンビニ&レストラン『八幡のすしべん』さんへ。 メニューを拝見。 いつもなら、天とじ丼&そばですが、今回は、季節を意識をして、松茸ごはん&天ぷらそば。 レスポンスは、良好。 いただきます🙏 まずは、松茸ごはん。 我が地元、岐阜の東濃では、おこわ系が多いんですが、炊き込みごはんです。 仄かな松茸の風味がイイですね。 で、天ぷらそば。 すしべんさんの天ぷらは、小海老か、甘海老の天ぷら。 駅そばの白山そばさんも、しかり。 仄かな甘味と、カラッと揚がった天ぷらが好きですねー。 出汁は、こだわりの利尻昆布の味。 お上品ですねー。 美味い。 相方のオカズと、漬物。 塩分に頼らないお出汁を効かせた味わい。 さすが、加賀百万石👍 石川県のグルメが好きな理由は、お出汁が、

    石川県『八幡のすしべん』さんで、松茸ごはん&天ぷらそば - 続編・東海北陸ぐるりんこ
    gotty131
    gotty131 2019/11/07
  • 金沢・片町で、やきとりの名門秋吉さん。 - 続編・東海北陸ぐるりんこ

    10月30日水曜日。 出張で、金沢の大繁華街、片町の安ホテルに泊まりました。 海外の団体さんと、チェックインがかち合い、部屋まで数十分😅 疲れた。 なので、晩酌は、近場に。 近場にあったのが、やきとりの名門秋吉片町店さん。 まずは、ハイボールと塩キャベツを確保し、いただきます🙏 串のスタートは、ねぎまと、若鶏。 疲れと、空腹ゆえか、いつもより美味い。 時折、塩キャベツを挟むのがGOODですね。 しろなど、何種類か串をいただき、フィニッシュ。 さて、ホテルに帰るか。 Instagramの投稿 https://www.instagram.com/p/B4dY8Q_gi4r/?igshid=1xw08v88bq4vv

    金沢・片町で、やきとりの名門秋吉さん。 - 続編・東海北陸ぐるりんこ
    gotty131
    gotty131 2019/11/05
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