10月31日木曜日。 ランチタイムは、古都、金沢。 今回は、客先のアポイントの時間を考慮し、石川県のソウルフードというか、石川県限定のコンビニ&レストラン『八幡のすしべん』さんへ。 メニューを拝見。 いつもなら、天とじ丼&そばですが、今回は、季節を意識をして、松茸ごはん&天ぷらそば。 レスポンスは、良好。 いただきます🙏 まずは、松茸ごはん。 我が地元、岐阜の東濃では、おこわ系が多いんですが、炊き込みごはんです。 仄かな松茸の風味がイイですね。 で、天ぷらそば。 すしべんさんの天ぷらは、小海老か、甘海老の天ぷら。 駅そばの白山そばさんも、しかり。 仄かな甘味と、カラッと揚がった天ぷらが好きですねー。 出汁は、こだわりの利尻昆布の味。 お上品ですねー。 美味い。 相方のオカズと、漬物。 塩分に頼らないお出汁を効かせた味わい。 さすが、加賀百万石👍 石川県のグルメが好きな理由は、お出汁が、