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ブックマーク / www.nippon.com (2)

  • 福島の風土が育む日本酒「飛露喜」

    地酒ブームの火付け役となった銘柄のひとつ「飛露喜(ひろき)」は福島県内の小さな蔵元で作られている。廃業寸前の蔵元が日酒ファンを魅了する地酒を生み出すまでに大復活したストーリーが、福島の人々を勇気づけている。 「飛露喜」の無濾過生原酒。今季の予定数は完売。 日酒好きなら知らぬものはない「飛露喜」の“無濾過生原酒”(むろかなまげんしゅ)。フルーティーな白ワインのようなさわやかな飲み口で、日酒は苦手だった人が、この酒を飲んで考えを改めたというケースも多い。しかし、無濾過生原酒は保存が難しく出荷数が限定されているため、一部の地酒専門店でしか手に入らない “幻の酒”としても知られている。 蔵元の「廣木酒造」は、福島県の会津盆地の西側、会津坂下(ばんげ)町で、江戸時代中期から続く老舗。しかし、現在の廣木健司社長が就任する前には廃業の危機に直面していたという。 廃業の危機から、理想の酒造りのため

    福島の風土が育む日本酒「飛露喜」
    grapswiz
    grapswiz 2015/05/07
    “日本酒好きなら知らぬものはない「飛露喜」の“無濾過生原酒”(むろかなまげんしゅ)。フルーティーな白ワインのようなさわやかな飲み口で、日本酒は苦手だった人が、この酒を飲んで考えを改めたというケースも多
  • 【Photos】東京スカイツリー成長絵巻

    東京スカイツリーがオープンして、5月22日で満1年を迎えた。今年2月には来場者数が500万人を突破。今や押しも押されもせぬ東京の新名所だ。完成までの4年間のプロセスを写真で追った。 成長プロセスを映し出すこれらの写真は、東京の新しいシンボルとなった東京スカイツリーが完成するまでの過程と、その背景に広がる周辺の街、人々の暮らしを撮影したものだ。 日々変化するスカイツリーと街の表情を捉えるために、機動性の高いデジタルカメラを使用した。そして被写体をより精密に描写するために、複数のカットをつなぎ合わせて1枚の写真を作るという手法をとった。この方法により、ディテールを損なうことなく東京という都市の広がりを捉えることができた。 複数のショットを合成した1枚の写真には、複数の瞬間、複数の焦点が存在している。人間は1つの場面を見ている時も、せわしなく眼球を動かして複数のイメージに焦点を合わせながら、頭の

    【Photos】東京スカイツリー成長絵巻
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