ぐりーんしりか ・竹やのヒーリングのブログ腰痛、健康、ダイエット、酵素 その他 ぐりーんしりか・竹や の感想などを綴った日記です。 グリセミック指数とは・・ 炭水化物が消化されて血液中に糖として入り込むために必要 な時間を、基準食品を100として他の食品と比較するための指 標です。 食後の血液中のブドウ糖の量や濃度は、食べた炭水化物の量と 質に大きく影響されます。 数値が高いほど血液中に入り込む速度が速く、インスリン分泌 などに影響しやすいのです グリセミック指数の低い食品は消化が遅く、血液に吸収され、 血糖値とインスリンレベルをゆっくりと上昇させます。 なので「低グリセミック指数」を保つような食生活は糖尿病な どの方の血糖、脂質レベルなどを向上させます。 このような食生活では、食欲が抑制され、空腹を感じるまでの 時間を遅らせるので、体重管理にも効果があります。 また、 耐久力なとせを向上