鍋でご飯を炊くと米粒が立って美味しい…と知ってはいるのに、鍋でご飯を炊くのはキャンプのときくらい。キャンプで愛用している炊飯鍋はIH未対応です。 家にある鍋も炊飯に使えるかもしれないと思いつつ、片づけが面倒くさいと決めつけていました。 新しく購入した無加水鍋はコーティングがガッチリなので、後片づけもラクかも?とチャレンジしてみました。 無加水鍋でご飯を炊く方法 お米をとぎます。説明書通り2合にしました。 30分浸水。 ザルで水気を切ります。 何分とは書かれていなかったので10分ほどおきました。 無加水鍋に米、水(400ml)を入れます。 蓋をして蒸気口も閉めて、弱火で30分コトコト。 炊飯しているのに、蒸気が出ないことが不思議。無加水鍋ならではかも。 吹きこぼれもなかったです。 鍋で炊いたご飯出来上がり 30分経過後、火を止めて10分蒸らしたら出来上がり。 お、お米が立っている✨ ふっくら