ボジョレー解禁を直前に、例のアレのがさらにもうひと段階落ち着きてきましたね。 喜ばしいことですが、ぼくはこの事実をどう受け止めたら良いのかよくわからずにいます。 長いこと読者登録してくださってる方は、ぼくがワイン好きなのはご存知のことと思います。 そして、一昨年までこの時期になるとワクワクテッカテカしつつ、ボジョレーが解禁されるやいなや、同じ穴の狢を家に招いて宅飲みで酒池酒林のへべれけ大会を毎年催していたんです。 昨年は控えさせていただきました。 これもブログで過去に何度か書いてるんですが、ワインってお店で飲むと自分で買う2〜3倍の値段なんですよね。 お店で開けると1万円のワインは自分で買ったら3000〜4000円台だったりするのです。 3000円のワインを飲んだつもりが自分で酒屋に買いに行ったら1000円代でした、なんてこともなきにしもあらずです。 これは、ぼったくられてるとかそーいうこ