タグ

ブックマーク / www.kurashichie.com (1)

  • 有次雪平鍋ひとつで鍋三昧 - くらしのちえ

    有次の雪平鍋とカセットコンロさえあれば、冬のメニューに困りません。 今年もいろいろな鍋ができました。13種を一挙にご紹介。 1 すき焼き 薄口醤油をブレンドした濃いすぎない味つけで。我が家では、井上醤油店 うすくち仕立てじょうゆ 井上 こはくを使っています。 2 アベックラーメンで作る鍋 熊のソウルフード、五木 アベックラーメン (棒ラーメン)のスープで作る鍋。 インスタントのスープだって美味しい鍋の素。おろしニンニクをプラス。 3 真っ白 豆乳鍋 だし1:豆乳2で作る濃厚な豆乳鍋。味つけは白味噌。 豆腐とえのきと鶏肉入り。ポコポコ湯気が立つ真っ白い鍋をべると、角が取れて丸い気持ちになる。 4 サワラ鍋 脂ののったサワラをポン酢でべる。 サワラのしゃぶしゃぶ風。質素に見えるが、サワラはこのべ方が一番美味しい。 5 いい豚肉を楽しむしゃぶしゃぶ 旨味の強い豚肉は、具を多く入れない鍋で

    有次雪平鍋ひとつで鍋三昧 - くらしのちえ
  • 1