グルメに関するgurukosamindayoのブックマーク (2)

  • ふわふわの出し巻き卵をおいしく焼くための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    料理研究家のYUICHIです。今回は「ふわふわの出し巻き卵をおいしく焼くための科学」をお送りしたいと思います。 きっかけは、恵比寿のお店に誘った意中のMちゃんが、「だし巻き卵がうまく作れないんだけど、どうやったらうまく作れるんだろう?」とつぶやいたこと。私は「作れるよ!」とふたつ返事。「え、当に!? かっこいい〜、じゃあ明日おうちに行くから説明して!!」ということになりました。 かっこつけてできると言ったものの、高校時代に理科は補講の常習犯だった私。お店でべるあのふわふわジュワーなだし巻き卵をうまく焼く方法の科学的説明に解明してみました! 材料(2人分) 卵・・・・・・・・・・3個(Lサイズ) だし汁・・・・・・・・大さじ3 しょうゆ・・・・・・・小さじ1(あれば薄口) 砂糖・・・・・・・・・小さじ1 塩・・・・・・・・・・適量 科学その1:卵を混ぜすぎずにコシを残そう まず、始めに卵

    ふわふわの出し巻き卵をおいしく焼くための科学 - ぐるなび みんなのごはん
  • 食べログがキュレーションサイト「食べログまとめ」を開始

    べ歩きが楽しくなりそう。 美味しい店の口コミやランキングで人気のグルメサイト「べログ」から新しくまとめサイト「べログ まとめ」が登場しました。これまではNAVER まとめなどのサイトで作られることの多かった飲店のリストがべログから簡単に作れるようになります。 まとめ方は街のオススメの店だったり特定のべ物など自由。べログの口コミや画像も引用でも可能です。 今までも駅近の飲店や特定ジャンルのべ物を探すことができましたが、キュレーションによって通な人の情報や特定のシチュエーションで行きたいお店がまとめられたらいいですね。偶然発見するお店が増えたらべる楽しみも増えそうです。 source: べログ まとめ (ケンタロー)

    食べログがキュレーションサイト「食べログまとめ」を開始
    gurukosamindayo
    gurukosamindayo 2014/11/18
    まとめサイトが人気ですね。
  • 1