2013年8月15日掲出 農学部が、校舎のある熊本県南阿蘇村と“農産官学連携”で開発を進めてきたブラックベリーの「レアチーズケーキ」と「オムレット」がこのほど完成しました。アントシアニンやポリフェノール類を多く含むブラックベリーは、近年、機能性食品としても注目されています。20年以上にわたって小果樹類を研究し、今回の商品開発にも携わった農学部応用植物科学科の小松春喜教授の研究室を訪ねました。 桜や梅と同じバラ科のブラックベリーは、春になると白や薄ピンクの花を咲かせ、夏には濃い紫の果実を鈴なりにつけます。「南阿蘇村は、年間1000万人以上が訪れる観光地です。村から『何か特産品にできるものはないか』と相談されたときにブラックベリーを勧めたのは、観光客に春には花を見て、夏には果実を摘んで楽しんでもらえると考えたからです」 九州キャンパスと南阿蘇村は2006年に地域総合交流に関する協定を締結してお
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く