そろそろふきんのストックが少なくなってきたので作ります。 先週末、やっとやる気をだしてふきんの下処理が終了。 ふきんの仕立て方は色々な方法がありますが、 私は表に返して、返し口をとじることはしないので、 最初に縫い代を決め仕付けをして刺した後に並縫いをします。 少々面倒ですが一番好きな仕上げ方です。 これが終わってしまえばひたすら刺すだけ。 糸は使いやすいよう台紙に巻いておきます。 あとは小さなハサミと糸通しがあると便利です。 これで作業がスムーズ。 コースターより一回り大きなマットはハサミを置く時の カチャカチャ音がしないよう防止マットとして使ってます。 いつでも刺せるよう道具はコンパクトに。 最近購入したコンパクトなアイロン台も便利でした。 明日はひたすら刺し子を楽しみたい・・・ オレオ君が邪魔をしなければ・・・ にほんブログ村 MUJIBOOKSが推奨するオーダー・ブック・サービスで