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ブックマーク / www.gulf.or.jp/~houki (1)

  • ポリフェノール

    ポリフェノール(ワインの功罪) 赤ワインやお茶にはポリフェノールなる化学物質が含まれている。いわば渋みの元であるタンニンに代表されるようだ。その数、数千種にも登り、その化学構造中にフェノール水酸基が3個以上含まれる物質の総称で植物界に広く分布しており、色素成分のアントシアニン(ブドウ)やフラボノイド類(紅茶)、渋味成分のタンニン類(お茶カテキン)などがよく知られているようだ。 ポリフェノールの有効性は体内での抗酸化作用にある。体内に取り入れられた酸素の一部は、有害物質である活性酸素となって組織細胞や遺伝子に作用し、さまざまな疾病の要因になると言われている。 血液中には善玉コレステロール(HDL)と悪玉コレステロール(LDL)があり、悪玉コレステロールの一部が活性酸素により酸化され動脈硬化を起こすが、そこに抗酸化物質であるポリフェノールがあると、ポリフェノール自身が酸化され、コレステロール

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