こんにちは、旅行では必ずその土地の美味しいものを探してしまう、タイの晩ごはんです。 日本は地方ごとに本当に特色ある食べ物が色々とあって、それ自体が旅行の楽しみというか目的になりますよね。 ところが、ここタイでは少し様子が異なります。 というのも、タイではどうやら地方の名物料理というものがあまり存在しない。 タイ東北地方のイサーン料理こそ有名ですが、バンコクでもイサーン料理を出す店は多いですし、元々はイサーンの郷土料理だったソムタムやガイヤーン、ラープなどはもはや、タイ料理を代表するメニューとなっています。 北海道のジンギスカンとか、山形の芋煮とか、山梨の吉田うどんとか、福井のソースカツ丼とか、名古屋のひつまぶしとか、広島のお好み焼きとか、徳島の徳島ラーメンとか、福岡のモツ鍋とか、沖縄のソーキそばとか、その土地を訪れたら、これだけは必ず食べておけ!という、ご当地グルメ。これが、タイにはあまり