寒天とゼラチンは全くの別物 簡潔に言うと 寒天は海藻から作られます。ゼラチンは動物の骨や皮に含まれるコラーゲンを抽出したものになります。 寒天やゼラチン、固めると同じように思えますが違うものになります。 ゼラチンとは? 動物のカラダを形づくる繊維状のタンパク質コラーゲン。コラーゲンは水に溶けませんが、火を通すと水溶性コラーゲンに代わる性質があります。 骨や皮から抽出したコラーゲンから不純物を取り除いて精製します。 精製があまりされていないゼラチンは膠(にかわ)と呼ばれ接着剤として使われます。 これよりも更に不純物を取り除いたのがゼラチンになります。 ゼラチンは食用以外にも 薬のカプセル写真に使う写真乳剤楽器や文化財の修復 などに使われています。 ゼラチンは15~20℃で固まり溶解温度は50~60℃です。 ゼラチンでゼリーを作る時は冷蔵庫に入れる必要があります。 ゼリーは50~60℃で溶ける
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