タグ

ハイボールに関するgzkeiのブックマーク (2)

  • ハイボール、発祥の地は日本じゃない?

    ハイボールと言えばウイスキーを炭酸水で割ったカクテルです。 日ではトリスハイボールが有名だし居酒屋などでもポピュラーなお酒です。 いつどこで誕生しいつ頃、日に伝わったのでしょうか? ハイボールとは?ハイボールとは、アルコール度数の高いお酒をノンアルコール飲料で割った飲み物 日ではウイスキーと炭酸水を割ったものとして定着していますが ベースになるお酒はスピリッツやリキュールを割ったもの 焼酎やラムを炭酸水で割ってもハイボールといいます ハイボールの由来1767 年頃にイギリスの化学者のジョセフ・プリーストリーがリーズでソーダ水を発明しました。 その結果、白ワインのソーダ割り「スプリッツァー」やジントニック、ブランデー&ソーダなどのカクテルが誕生。 ブランデーやスコッチウイスキーにソーダ水(炭酸水)を混ぜて飲むのが流行るようになった。 1830年代にスコッチ&ソーダが流行ったのは工業的に

    ハイボール、発祥の地は日本じゃない?
  • 家で飲むハイボールがまずいのは「飲み方」が悪いから!

    ハイボールは誰でも美味しく飲める部類のお酒です。 そのハイボールがまずいというのは下戸な方か美味しくない飲み方をしてしまったに違いありません。 ハイボールというのはウイスキーの炭酸割りの事ではなくスピリタスやリキュールなどお酒の炭酸割りを言います。 お酒を炭酸のノンアルコールドリンクで割る飲み物をハイボールと言います。 美味しいハイボールの特徴! ギンギンに冷えている 炭酸が強い お酒の濃さは好みがあります。 濃い方が好きな人、薄い方が好きな人 ハイボールの黄金比はウイスキー1の炭酸水3なんて言われたりしますがこの辺りは好みです。 ハイボール なぜうまいのか? ハイボールがうまい理由は、その爽やかで飲みやすい味わいにあります。ハイボールは、ウイスキーと炭酸水を混ぜたカクテルで、日では特に人気があります。 ハイボールがうまい理由は、以下のような要因が挙げられます。 ウイスキーの風味が生きて

    家で飲むハイボールがまずいのは「飲み方」が悪いから!
  • 1