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2008年5月4日のブックマーク (2件)

  • 秋田・大館フリーきっぷで行く東北花紀行 - 沙東すず

    まだミキモト真珠島の日記も書いていないのに恐縮ですが、先日東北へ行ってきました。角館で武家屋敷としだれ桜を見るというのが数年来の夢だったもので…西日で桜を楽しんだあと前線を追って北上するというのが、なんとなしロマンチックに感じられたのでした。 はじめは「角館で桜を見て、乳頭温泉郷にでも行って温泉につかりまくり…女友達を誘ってもいいくらいオシャレなプランだわー」と思っていたのですが、今回使用した秋田・大館フリーきっぷのフリーエリアに五能線*1が含まれていることを知ったため、 一日目:角館と周辺エリアで花まみれ 二日目:十二湖で池まみれ 三日目:鯵ヶ沢でイカまみれ・犬まみれ+ミニ白神でブナまみれ という歩きづめのプランになってしまいました。日程もギチギチで全体的にまみれすぎでしたが楽しかった! 出発:夜行あけぼの号 上野からあけぼの号に乗車。秋田・大館フリーきっぷは、秋田方面への新幹線・夜行

    秋田・大館フリーきっぷで行く東北花紀行 - 沙東すず
  • きら星〜おいしいペペロンチーノの作り方〜

    2.手順 (1) にんにくをできるだけ薄く(厚さ0.5mm程度)スライスしてから,2mm角以下のみじん切りにする。これを小鍋に入れ,そのまま15〜30分放置する。 (2) パスタ鍋に水を5リットル入れ,火にかける。 (3) 塩をすべて溶かし入れる。 (4) 鷹の爪の種を取り除き,はさみで幅1mm以下に輪切りにする。 (5) 小鍋のにんにくにオリーブオイルを入れ,鷹の爪も入れてよく混ぜ合わせ,保温プレートで15分ほど保温する。 (6) パスタを茹でる。茹で時間はアルデンテの30秒手前が目安。 (7) イタリアンパセリもみじん切りにしておく。 (8) フライパンを温めてから火を落とす。 (9) パスタはわずかに芯が残る状態でフライパンに移す。 (10) オイル+にんにく+鷹の爪,イタリアンパセリをパスタに入れ,まんべんなく混合する。 (11) パスタの茹で汁を玉しゃくしに