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  • チーズが固まった - 札幌で菜食

    レンネット(非動物由来)の購入を検討していたけれど、必要ないみたい。 チーズだ。これチーズ。 自宅で豆乳を発酵させてチーズをつくる人になるなんて、子供の頃は想像もしなかった。 平気で牛乳を飲んでいる人には、この興奮が伝わらないだろうな。平気ではなく牛乳を飲んでいる方にとっては、牛乳離れのきっかけにいかがでしょう? つくりかたは簡単。 豆乳を発酵 http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060413 布巾とザルで水分を絞り出す http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060918 乾燥 次回は塩を混ぜよう。 乾燥時に試しに蓋をすると、蒸れてその水分でピンク色の黴が生えた。蓋はないほうが良いみたい。 (写真はべかけで歯型つき。恥ずかしい。) 追記。もう少し詳しく書きましょう。いつの日か写真付きで説明しましょう。 容器に、豆乳と豆乳ヨ

    チーズが固まった - 札幌で菜食
    h1romi
    h1romi 2008/03/29
    豆乳→ヨーグルト→チーズ(* Д ) ゜ ゜
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