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観光とグルメに関するh_m772のブックマーク (1)

  • 栃餅 - Wikipedia

    原料となる栃の実 栃(京都府綾部市産) 栃(とちもち)は、灰汁抜きした栃の実(トチノキの実)をもち米とともに蒸してからつき、にしたものである。もち米だけのよりも黄土色や茶色がかっており、粘りが少なく独特の苦みや渋みがある[1]。 かつては米がほとんど取れない山村では重要な糧で[1]、古くは縄文時代からべられ[1]、現代では全国各地の土産物の1つとしても売られている[2]。砂糖を付ける、餡に絡めるあるいは包む、塩茶漬けにするなどしてべる。 栃の実のアクを抜いてべるのは世界でも日だけである[3]。アクを抜くのに半月以上の時間と高度な技術が必要である[3]。アク抜きに用いる灰の質や、アク抜き時の温度管理によって味が左右される[2]。あらかじめ灰汁抜きされた栃の実も販売されている。

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