取っ手の外せるフライパンでりんごをバターソテーして、砂糖を加えて煮て、その上にパイ生地をかぶせ、オーブンで焼き、お皿にひっくり返して盛り付けます。
寒い季節になると、イタリアではストルゥーデルがよく食べられます。このストルゥーデルは、オーストリアとの国境州イタリアのアルト・アディジェ州の郷土菓子です。名前もイタリアっぽい……というか、どこかドイツ語のような感じもしますね。アルト・アディジェはリンゴの名産地ということもあり、そのリンゴを使用したものが「伝統的なストルゥーデル」と言われています。 このストルゥーデル、簡単に言えば、「アップルパイ」なのですが、最近では、こういった筒状にくるまったパイ全体を「ストルゥーデル」と呼ぶようになってきました。 パスティッチェリアでもよく販売されており、リストランテでは、温めて提供されることから、どことなく「寒くなった」季節に楽しまれるという「冬菓子」のイメージがあります。とても簡単なので、自宅でも作れますし、保存もできるので、ぜひご家庭でもお楽しみ下さい!
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