先日、夫が貝だしラーメン屋さんに連れて行ってくれました。 私は、貝だしラーメンって食べるの初めて。 豚骨、塩、みそ、しょうゆのベーシックなのしか知らなかったのです。 夫は数年前から 「今はラーメンも色々あって、煮干しラーメン、貝だしラーメン、鯛だしラーメン…。すごく美味しいよ。そのダシがベースになってて、塩味や醤油味があるよ。」 と職場近くのラーメン屋さんのことをよく話してくれていました。 やっぱビジネス街は、お店も安くて美味しいところがたくさんあるよね。 特に下町っぽいところは雰囲気もあっていいよね。 私は “なにそれ食べてみたい。けどほんまに美味しいの?” と思っていました。 一度、鯛だしラーメンは連れて行ってもらって、 夫は鯛だし醤油ラーメンを頼んでくれて勿論美味しかったのですが、 最後の方がちょっと濃く感じてしまったかな。私と長女は。 男性はやっぱり濃厚なのを好みますよね。 次回は
![兵庫県「貝だしや」。初めての貝だしラーメンが美味しかった~。 - のんびり](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c8adb54ecb22ab12cb2fff56027434340d6fbcb8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fsasayamanodoka%2F20200121%2F20200121112245.jpg)