ブックマーク / jyajyayome.hatenablog.com (21)

  • 階段に潜む謎 - じゃじゃ嫁日記

    ほんの数分前に思っていたことを1階に降りた途端に忘れてしまう、という不思議現象を2人で何度か経験してまして、大昔に笑っていいともでタモリもそんな話をしていた事をフと思いだしました。 単に物忘れが激しくなってきた、と言われればそれまでなんですが。 そして2階に戻った途端に「ハッ」と1階に降りた理由を思い出し、ヤレヤレと改めて1階に降りて来の用事を済ませます。(さすがにまた忘れて永久ループすることはない) 不思議な事に部屋を移動しただけでは、こういう事はないので、階段を昇り降りを間に挟むと一時的に忘れるようです。 嫁は階段のどこかにその辺の謎が隠されているのではないか、と推察しているのですが。。とりあえず水の入ったじょうろと、インスタントコーヒー+電気湯沸かし器を常時2階に置くことで解決しました。 物忘れをしなくなった訳ではないので、厳密には解決してませんし、このまま進むと怖いので注意したい

    階段に潜む謎 - じゃじゃ嫁日記
    hahalife0
    hahalife0 2016/07/01
    わかる!!!!!
  • 念願の生じらす - じゃじゃ嫁日記

    以前嫁がこちらのお店で生じらすを買ってからというものの、すっかり気に入ってしまったので、生じらすのために何度も足を運ぶようになりました。 以前お店のおじさんから「今年は不漁なので生のしらすは貴重なんだ」という話を聞いていたので、それなりに品薄は覚悟していたのですが、再入荷まで1ヶ月掛かりました。 ちなみにお店のおじさんは嫁の顔を生じらす好きなお客として覚えていたようで、お店に行ったらニヤリとされたそうです。 こちらのお店では他県で獲れた生じらすではなく、あくまで小田原で獲れたしらすにこだわっているために、なかなかお店に並ばなかったのだとか。やっぱり生なので鮮度が大切なんでしょうね。 嫁念願の生じらす。ちなみに僕は生のしらすって大人になってから初めてべました。 「よく見ると目が怖いな!(嫁)」つまみで少しべてから、残りはしらす丼にしたんですが美味しかったです。 生の魚に目がない嫁ですが、

    念願の生じらす - じゃじゃ嫁日記
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    hahalife0 2016/06/03
    すごく美味しそう。1ヶ月待っただけのことはありましたか!?
  • 天然酵母パンを作ってみた! - じゃじゃ嫁日記

    先日、干しブドウを使って天然酵母菌を作ってみましたが、今回はいよいよ酵母菌を使ってパンを作ってみました。 パンの作り方 ①小麦粉(今回は強力粉)+砂糖+塩+水+イースト菌を混ぜる。 ②こねる。 ③一次発酵。 ④等分して形を整える。 ⑤二次発酵。 ⑥焼く。 パンは発酵させる必要があるので、通常ではイースト菌を混ぜますが、天然酵母パンはイースト菌の代わりに酵母菌を使います。今回嫁は大雑把ですが、おおさじ2~3杯入れた様です。 下の写真は混ぜてこねた後のパン生地。ラップをしてこれから一次発酵させようとしています。 翌朝になったら倍の大きさに膨らんでいました。なかなか膨らまないので心配しましたが成功!(上の写真と生地の色が違うのは電灯の影響です) 等分して形を整えたけど、なんだか水っぽい感じ。「水の分量が違ったのかも!(嫁)」 でも焼いたらきちんとパンになりました!なんとかなっちゃうもんですね。外

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    hahalife0 2016/05/31
    すっごく美味しそう!!ホテルのサンドイッチみたい!
  • 焼いたアボガドが思いのほかホラーに見えた - じゃじゃ嫁日記

    ヘルレイザーというホラー映画をご存じでしょうか? 大昔にやっていたホラーなんですが、その後も何度かリメイクされているようですね。実は僕はホラーが苦手で、ビジュアルだけ鮮明に覚えているんですが、内容は見ていないので知らないのです。。 4コマ目にも描きましたが、子供の頃に見たあのビジュアルがずっと記憶に焼き付いて離れません。なんであんな隠し包丁入れられたみたいになってるんだろう。痛そうだなぁ。。おまけにピンまで刺さって。(デザインは秀逸だと思います。) 下の写真は焼きアボガド。皮が熱で収縮したせいか、アボガドが一部断層の様に隆起しています。この質感と色が、なんとなくヘルレイザーっぽい気がしたんですね。 肝心の味の方ですが、ホクホクして甘味が増して美味しいです!オリーブオイル垂らして塩ふってもいいですし、醤油やドレッシングもオススメです。 最近は程よくカラッとして、それでいて暖かいので気持ちがい

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    hahalife0 2016/05/20
    焼きアボカド!思いつきませんでした。やってみよう!
  • セルフプロデュースだよ! - じゃじゃ嫁日記

    誕生日には自分の好きな物だけをべたい! という事で、地元のお魚屋さんへいってお造りを頼んできました。3人前作ってくれたようだったので、2人前を嫁がべることに。 基的におまかせで作ってもらうのですが、最初に予算を伝えておけば、ほどよいバランスで取りまとめてもらえます。さすが魚屋のチョイス!といった味で、それでいて寿司屋でべるより安い。ちょっと感動したので、今度からこの手で行こうと思いました。 早めに切って刺身にしてしまうと鮮度が落ちるので、時間に合わせて用意してくれる、という心遣いも嬉しいです。こういうのは魚屋さんによるので、一度注文して試してみるしかないんでしょうね。 一緒に買った生しらす。なんでも今年はしらすが不漁の様で、貴重なんだそうです。 タケノコご飯の鯛めし。見事に魚でかためましたねぇ。 しばらくしてから最後に珈琲とデザート。(ボケてますが)「誕生日なのにセルフプロデュース

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    hahalife0 2016/04/27
    to Me!! 可愛い*\(^o^)/*
  • ある猿の一日 - じゃじゃ嫁日記

    昨日猿に蹂躙された記事を描きましたが、犯行現場の残留物から推測するに、このような流れでい散らかしたのではなかろうか、と推測しています。 実は米の他に、嫁が大事に瓶で保管していた干しブドウまでべられていたのですが、最近の猿はフタの閉まった瓶でも開ける事ができるんですね。 たまたま緩めに閉めていたらしいのですが、それでも何回か回転させないと外すことができないはずなのに。。センスのいい猿だったのかもしれないですね。外されたフタは瓶の横に置いてありました。まるで人に盗みいされたみたいです。 この様に人里に下りてきた猿はわりと簡単に人間の糧を調達する事ができるので、なかなか山に戻らないそうです。山に糧が無いから人里に下りてくるのではなく、美味しいべ物が容易に手に入る人里は居心地いいんでしょうね。 おまけに人間は思ったほど危険な動物ではないし、目も合わせないばかりか、威嚇すれば逃げる者さえ

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    hahalife0 2016/04/20
    ここまで大胆だったとは!!衝撃!!
  • 猿との抗争再び - じゃじゃ嫁日記

    ちょっと外に出てドアを開けている隙にやられました。 どうも変な物音がするので階段を降りていくと、米袋をあさる2匹の猿にでくわしたそうです。あまりの光景に一瞬状況が飲みこめなかったそうですが、猿の方も嫁を見ても全く動じずにいたらしいので恐れ入ります。 嫁に追いかけられた猿は米袋を持ったまま玄関から外へ逃げたため、玄関周辺は米だらけに。「大事な米がーーーーー!!!!(嫁)」 家の下の方で発見された無残にも破かれた米の袋。「まだ半分以上残ってたのに!!(嫁)」 実は米の他にもパン粉、インスタントラーメンもその場でべられていました。うちも今までに色んな物を盗られたりべられたりしてますけど、これは過去最大の被害です。 状況から察するに、玄関から入った猿はまず台所へ向かったんですね。で、首尾よく米の袋を見つけたので、そのまま持っていこうとしたけど、重かったので途中で開けてべ始めたのでしょう。 堂

    猿との抗争再び - じゃじゃ嫁日記
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    hahalife0 2016/04/19
    奴らですね!!
  • 嫁のバリケード大作戦 - じゃじゃ嫁日記

    冬の間あまり見なかった猿なのですが、ここ最近頻繁に屋根に上がったりフェンスをすたすた歩いている所を目撃するようになりました。 フェンスが歩き辛くなれば通らなくなるのでは、という嫁のバリケード作戦だったのですが、やっぱり立てかけた程度では駄目みたいですね。強行突破されて、なぎ倒されていました。 それにしても、まるで置き土産の様に、短い竹がフェンスに引っ掛かっていて、これの正体がよく分かりません。 ちなみに僕もここ最近初めて知ったのですが、猿って木の枝を折って持ち歩く習性があるんですね。たまに大きい枝を引きずってるのもいます。遊び道具のつもりなのかな、と思っていたのですが「あれは弁当だな(嫁)」と嫁に言われ、なるほどなぁと思いました。 猿は葉っぱをよくべるので、携帯のつもりで持ち歩いているのかもしれません。全ての猿がやるわけではありませんが、極まれにこういう個体を見る事があります。 それを

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    hahalife0 2016/04/12
    挑発に感じる!負けないで!!
  • 長興山紹太寺のしだれ桜を見に行った! - じゃじゃ嫁日記

    この日は神奈川県小田原市入生田にある、長興山紹太寺のしだれ桜を見に行きました。といっても早朝ウォーキングでフラっと行ってきたんですが。かながわ名木百選に選定され、小田原市指定天然記念物だったんですね。知らなかった。 下の写真が長興山紹太寺。ざっくりですが江戸時代に建立されたようです。 お寺はふもとの方にあるのですが、しだれ桜は坂を登って行かないとたどり着きません。嫁の苦手な傾斜のきつい階段。 坂を登り続けて数十分。ようやく見る事ができました。樹齢300年以上のしだれ桜。 これだけだと大きさが伝わりにくいのですが、もの凄い大きいです!とにかく巨大。何か枝が自重で折れそうなので、支えられています。 それにしても見事。ただのしだれ桜でしょ、と正直侮っていたんですが、驚きました。 ちなみに早朝だったので他に人はほぼ居ませんでした。周囲には店もありべ物やお酒も販売していたのですが、ウォーキングつ

    長興山紹太寺のしだれ桜を見に行った! - じゃじゃ嫁日記
    hahalife0
    hahalife0 2016/04/07
    樹齢300年以上のしだれ桜、神々しいですね。すごい、見てみたいです(*^_^*)
  • こごみを食す - じゃじゃ嫁日記

    僕はこごみっていうと天ぷらでべる事が多いのですが、春の物なのでたまに旬が過ぎてべられない年もあったりするので、出てくると思わず嬉しくなる材です。 下の写真が問題の「こごみ」。ホタルイカと酢味噌でべました。 感は茎の方まで割としっかりしていて、春のものらしい、ほんのりとした苦味が美味しいですね。天ぷらにしてももちろん美味しいのですが、さっと湯がいて酢味噌だけでべるのも、じっくり味わえていいなぁと思いました。機会があったらまたべたいです。 ちなみにホタルイカも今が旬ですが、やっぱり季節のものは美味いですねぇ。色んな材を通じてようやく季節が移った事を実感できたような気がします。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありがとうございます! 人気ブログランキングへ とても励み

    こごみを食す - じゃじゃ嫁日記
    hahalife0
    hahalife0 2016/04/06
    自分で調理したことがないのでこんな風になるなんて知りませんでした!!
  • 色んなジャーキーを作ってみよう - じゃじゃ嫁日記

    先日、自分なりにジャーキーを作ってみて何となくこういうものなんだなぁ、というのが分かりました。 要は保存なので、極力水分をとり、肉なので塩や煙で滅菌・防腐処理をする、というのが大まかな手順で、一般によく販売されている牛ジャーキーは、熱処理だけで燻製まではしないのが多いようです。 この要領さえ押さえれば、他の肉でもジャーキーを作る事ができるはずなので、例えば魚介はどうかなぁなんて思ったのですが、嫁の言う通りそれは干物かもしれません。 よく売っているアジ開きの干物なんて、当然同じ発想だし、熱処理しないでも完成するので(干すだけでよい)ジャーキーより手間いらずですね。 という訳で、干物は干物として改めてチャレンジするとして、牛、豚、鳥のジャーキーも作ってみたいなぁと思います。色々調べてみると、干してオーブンで焼くだけっぽいので、簡単に作れるいいツマミになりそうです。 時代劇セレクション第二弾!

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    hahalife0 2016/03/31
    私もつい「魚もおいしそう!」と思ってしまいました。本当だ、干物だ。
  • 菜の花が一杯 - じゃじゃ嫁日記

    だんだん暖かくなってきたせいか、家の周辺にも菜の花が見られるようになりました。一見綺麗なんですが。。 大きさの対比ができないので分かり辛いのですが、もの凄い丈が長いです。僕の背より高い。背の低い菜の花が一面に生えているのは綺麗なんですが、縦にぐんぐん伸びた菜の花に見下ろされる光景はちょっと異様です。去年はこんなことなかったのに。。「べられるかなぁ。(嫁)」 とにかくかなり大量に生えてしまっているので、嫁が適量を切り取ってきました。 この位だと綺麗でかわいいですね。 蜜蜂が後ろ足に花粉を一杯つけて飛び回っていました。全国的に蜜蜂が減少してるらしいので、こういう光景を見ると嬉しくなります。 今年は暖冬とはいえ、それなりにしっかり寒かったので、ようやく春らしい昆虫を見かけるようになりホッとしています。そろそろお弁当でも持って、外でのんびりしたいです。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLIN

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    hahalife0 2016/03/30
    菜の花いいですね。春を感じますね(*^_^*)
  • 猪・鹿ジャーキーを作った! - じゃじゃ嫁日記

    ジャーキーっていうのはいわゆる干し肉の事で、保存するために塩漬けして熱したり燻製して作るのですが、一般では牛肉が使われることが多いと思います。ちなみに嫁は牛タンジャーキーが大好きです。 今回はネットで色々調べて、初めてのジャーキーを作ってみる事にしました。下の写真は左が猪肉で、右が鹿肉です。脂身の少ない部位がいいですね。冷凍庫から出して数時間後の状態で半分凍ってます。今回は失敗してもいいように200gずつ用意しました。 とりあえず5mm幅に切ってみました。この位だとべやすいかなぁと。半解凍の状態の方が薄く切りやすいですね。 コマの方でも書きましたが、塩、コショウ、麺ツユ、おたふくソース、ワイン。塩っ辛いのが苦手なので、甘味優先で配合してみました。ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせました。 翌日ざっと水洗いして3時間ほど風乾しました。やるなら1日やってカラッカラにした方がいいのかもしれ

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    hahalife0 2016/03/29
    食べてみたい!!
  • 鈴松蒲鉾店へ行った! - じゃじゃ嫁日記

    先週末はお墓参りに行ったのですが、帰りにお寺の近くにある蒲鉾店に寄る事にしました。 こちらのお店は、品質上は問題無いけれど、製造過程でちょっと形がおかしかったりする商品を安く販売していて、嫁のお気に入りなのです。練り物って結構高いんですよね。。 下の写真は嫁のタブレットで撮ってもらっていたものなんですが、これでも500円。こちらのすずまつさんは明治25年創業の老舗のかまぼこ店の商品が500円は安いです。嫁大喜び。 風邪のコメントを沢山いただいてしまって恐縮でした。。どうも有り難うございます。。寒気も無くなり大分よくなりまして。高熱で寝込むようなのでなくてよかったです。周りではまだインフルにかかった話も聞きますので、皆さんもお気を付け下さい。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックあり

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    hahalife0
    hahalife0 2016/03/24
    体調、良くなってよかったです(*^_^*)これで500円!?安い!!
  • 風邪ひいたろ! - じゃじゃ嫁日記

    風邪でした。 最近花粉症の症状が日に日にひどくなっており、くしゃみ鼻水鼻づまりが続くと頭もボーっとしてくるわけで、これはもう風邪と変わらないな、なんて思っていたんですが、風邪は風邪で一味違いますね。 「風邪の時はキンカンべろ!私はなんともないけどべる。(嫁)」と、砂糖で煮たキンカンをべたり、ハチミツ舐めたりしました。昨日はコメントありがとうございました。なかなかお返しできずにスイマセン。今日も早く寝ようと思います。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありがとうございます! 人気ブログランキングへ とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願いします!

    風邪ひいたろ! - じゃじゃ嫁日記
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    hahalife0 2016/03/23
    お大事にしてください(>人<;)
  • 納豆チップル食べる! - じゃじゃ嫁日記

    嫁はどうも変った駄菓子が好きで、今回は「茨城名産 納豆チップル」というパンチ力のあるのを買ってきました。メーカーは「リスカ」。あれ、この水戸黄門っぽいキャラクター見覚えがある。 うまい棒納豆味に描かれていたのと同じだ!実は以前、嫁が銀座に行ったお土産になぜか納豆味のうまい棒を買ってきたのです。 うまい棒のメーカーは「やおきん」。今回買ってきた納豆チップルは「リスカ」。メーカーが違うのになぜ。。茨城県とのタイアップでキャラクター権利を茨城県が持ってる? なんて思いながら調べてみたら、うまい棒の製造自体はリスカが行っている事が分かりました。やおきんは企画・販売なんですね。ついでにリスカは茨城県の会社でした。 納豆チップル近影。ポテトチップスではないんですね。 この形状を最初見たときに「ハートチップルに似ている。。」と思ったのですが、ハートチップルの製造を調べてみると、やはりリスカでした。 「ね

    納豆チップル食べる! - じゃじゃ嫁日記
    hahalife0
    hahalife0 2016/03/18
    わ!本当だ!見覚えがあると思ったら、全く同じ!?納豆チップル食べてみたいです!
  • 無い!無い!無い!! - じゃじゃ嫁日記

    うちではたまに小人が出てきて、勝手に色々な物を移動することがあります。 「これたぶん宮崎駿の映画に出てきたやつだ!(嫁)」 こういう事って僕も経験あるのですが、忙しくあちこち探し回っている時って、落ち着いて見渡せばすぐに見つかるのに、注意力散漫になっているのか、気が付かずに見落としてしまう事があります。 あせってキョロキョロしている僕の様子を見ていた嫁に、「目の前にあるじゃん」なんて言われることもあるので、最近は、あまり探して見つからない時は、あきらめて時間をおいて探すことにしています。 全く別の用事の時や、ふとした拍子にポロっと出てくることもあるので、そんな偶然に期待したい気持ちもあるのですが、大至急探さなければならない様な時も、一度意識を離して違う事をしたり、しばらく気分転換する方が、かえって早く見つかる事があります。 落ち着くって大事なんですね。 ただ嫁は、たまによく分からない現象に

    無い!無い!無い!! - じゃじゃ嫁日記
    hahalife0
    hahalife0 2016/03/17
    うちにもいます!絶対います!!
  • みかんの食べ比べをしよう! - じゃじゃ嫁日記

    先日JAの直売所に行ったら、3つの違う品種のミカンが売っていたので、ぜひべ比べがしたい、というので買ってきました。結論から言いますと、どれもショック受けるくらい美味いです。 一つ目。「紅ばえ」。「温州みかん」、「福原オレンジ」、「アンコール」という品種を交配させたらしいです。オレンジが入っているので、皮がとても薄い。かなり糖度高いです。 二つ目。「はるみ」。「ポンカン」と「清見」という品種のみかんを交配させたのだそうです。「ぽんかん」が入っていますが、皮はみかん程度の薄さでべやすいですね。これも糖度高いです。 そして3つ目。「麗紅(れいこう)」。「はるみ」と同様に「清見」と「アンコール」を交配させ、さらに「マーコットオレンジ」という品種を交配させたそうで、これは結構高級品でした。糖度が高いのはもちろん、果汁もたっぷり。石井さんちって何処にあるんだろう。 嫁はべるたびに「これはもはやミ

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    hahalife0 2016/03/10
    食べ比べしてみたいです!!美味しそう(*^_^*)
  • ウグイス見つけた! - じゃじゃ嫁日記

    先週末はとてもいい日よりで暖かったせいか、うちの近所でもウグイスが鳴いているのを聞けました。初ウグイスです。でもイマイチ鳴き方がすっきりしません。 ちなみに「ホーホケキョ」は求愛や縄張りの主張で、「ケキョケキョケキョ」という鳴き方は、周りに警戒を促す鳴き方なのだそうです。 この時期の若いウグイスは先輩の鳴き方を真似て練習するらしいので、まだ「ホーホケキョ」を練習中の幼いウグイスだったのかもしれませんね。 あともう少しで春が訪れる気配がしていますが、まだ冬の名残が油断できないので、石油ストーブを片付けられないでいます。花粉はしんどいけど、早く春の陽気にならないかなぁと待ち遠しいです。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありがとうございます! 人気ブログランキングへ とても励みになっ

    ウグイス見つけた! - じゃじゃ嫁日記
    hahalife0
    hahalife0 2016/03/09
    練習中ウグイス、いますね。もう春ですね(*^_^*)
  • 梅を飾ったらひな祭りの匂いがした - じゃじゃ嫁日記

    この間、地場野菜を売っているJAの直売所に行ったのですが、そこで梅の枝が4~5で150円と安いので買ってきました。 家の中に生けておくと、外から戻ってきた時に梅の香りがします。「ひな祭りの匂いがするな!(嫁)」家の中で梅の香りがするっていいものですねぇ。 でもすぐに萎んできてしまったので、外へ移動しました。ちなみに梅の盆栽は、日当たりと風通しが良い場所に置くのだそうです。なるほど外に置いている梅は長持ちしています。 ちなみに下の写真はJAに行ったときに一緒に買ってきた、「プチベール」という野菜です。僕は初対面なのですが、「これはたまにスーパーでも見るよ(嫁)」と言われました。キャベツのミニチュアみたいですね。 調べてみると、ケールと芽キャベツの掛け合わせなんだそうです。下は茹でたプチベール。このままべてみましたが、味が濃くて、ほんのりキャベツの甘味もあって美味しかったです。 見た目も綺

    梅を飾ったらひな祭りの匂いがした - じゃじゃ嫁日記
    hahalife0
    hahalife0 2016/03/03
    ひな祭りですね(*^_^*)