普通の玄米の炊き方を習った時は、 消化が悪くなるので浸水時間は6時間以上とるように というふうに習ったのだが、 酵素玄米はその時間をとらない。 かわりに 玄米のまわりを被っているセルロースの部分の電気的バリアーをなくすために 電気分解と命名されていることをする。 わりと多めの塩をいれて、泡だて器で5分ぐらいまぜる。 わりと多めと思うのは、普通に玄米をたく場合だと 一合にたいして、一つまみの海塩をいれるのが ふつうの炊き方だったのが、 酵素玄米だと大匙一弱なので明らかに多い。 初日に食べると、塩を感じるぐらいだ。 2日め以降はそれほど塩気は感じないけれども。 この作業で、 摩擦によって外皮のセルロースに傷がつき、水も浸透しやすくなる。 しかし、それだけでなく、、、、、、、、 説明によると、米も人間も電気を帯びている。 米の周りは+。 塩をいれてかきまぜることによって、 塩の-電子で、米のなか
セシウムに汚染された牛肉が県内でも流通していたことが解り、飲食店業界は混乱しています。そんな混乱に付け込んだのでしょう、利根沼田でも 「玄米酵素ご飯が放射能に良い」という噂が広まっているようです。 始めに断っておきますが、玄米酵素ご飯が放射能に良いなどというのはまったく科学的な根拠はありません。デマです。そもそも放射線による被曝というものが何かわかっていれば、何かを食べて効果があると言うことがないことはすぐに解ることです。そうでなくとも、一般的な科学リテラシーを持ち合わせていればこんな話はマユツバものだと感じるはずです。 この噂を広めている一人が、被災者の支援を行っているNPO法人の理事です( しかも本職は飲食業 )。案の定というか・・・被災者の支援自体は評価すべきことですが、こんなデマを広めてしまってはそれも台無しです。 調べたところでは、玄米酵素ご飯というのは、玄米と小豆を一緒に
福井発 玄米・コシヒカリがうまい農家のBlog安全・安心・本物「魂のお米」を生産・販売するマイセンが、玄米・健康・その他(?)の情報をお伝えします。 前回ご紹介した「カラダすっきり!玄米酵素ごはん」 の本を参考にして、 普通の炊飯器で玄米酵素ごはんにチャレンジしました! 玄米酵素ご飯レシピ ●材料 玄 米 ・・・ 600g(4合) 乾燥小豆 ・・・ 50g 自然塩 ・・・ 3g 水 ・・・玄米炊飯コースで炊く場合は、600cc+400cc~500cc 白米炊飯コースで炊く場合は、600cc+450cc~550cc --------------------------------------------------- ●作り方 ①ボールに浄水器を通した良いお水と、玄米を入れ クルクルと回し、浮いてきたゴミやホコリを流す。 (この作業を2~3回繰り返す) ②同様に、乾燥小豆の表
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