タグ

食事に関するhaihai-kowaiのブックマーク (14)

  • そろそろ玄米が「健康食」か「不健康食」かに決着をつけようと思う

    大腸がんの手術から、1年と3ヶ月が過ぎました。完治(再発なしで5年経過が一つの目安)まではほど遠いですが、抗がん剤治療をせずに、我ながらよくここまで来たなと思います。 「自分なりに取り組んでいることが実を結んでいる」と私自身は信じていますが、私がこれまで綴ってきた闘病記を振り返ってみると、その「自分なりに取り組んでいること」について、あまりブログで言及していないことに気づきました。 以前から「ガン治療の秘訣は、事を中心とした生活習慣全般の改善である」と主張しておきながら、事についてあまり言及していないのは変な気がしますし、(笑)「そのことを記事にしないで闘病記をやる意味があるのか?」という想いが少しずつでてきている今日この頃です。 ということで、今回は玄米について取り上げてみたいと思います。 玄米についての誤解 何故玄米について取り上げたかと言いますと、あまりにも誤解が多いからです。そ

    そろそろ玄米が「健康食」か「不健康食」かに決着をつけようと思う
    haihai-kowai
    haihai-kowai 2013/08/31
    玄米には賛否両論あるけど、俺にはあの食感がダメだな・・・。
  • 野菜の衛生管理に関する情報:農林水産省

    更新日:令和4年12月26日 私たちの体の表面や、周りの空気や土壌などの環境には、目に見えていなくても微生物がいます。土壌1 g当たり、微生物が数十億個いると言われています。微生物には、味噌や漬物などの発酵品を作るときに使う有用なものもあれば、中毒や、野菜の病気・腐敗の原因となる有害なものもいます。 生鮮野菜は、肉類と比べて微生物の栄養となるものが少ないため、中毒を起こす微生物が付着して増える可能性はより低いと考えられますが、海外では生鮮野菜が原因と考えられる大きな中毒事例が報告されています。そのため、生肉を取り扱うときだけでなく野菜を取り扱うときも、中毒を防ぐために有害な微生物に気を付けなければいけません。 中毒を防ぐために中毒を起こす微生物を「付けない」「増やさない」ことは、国際的にも重要な考え方として認識されています。家庭で衛生的に取り扱うことも大切ですが、まず、生産段

    haihai-kowai
    haihai-kowai 2012/04/28
    野菜の衛生管理に関する情報。コーデック委員会へのリンク先も掲載
  • 【医療】大腸ポリープ:和食で発生率が2~3割減少 学会で発表 名古屋市立大[09/30] | ログ速@2ちゃんねる(net)

    haihai-kowai
    haihai-kowai 2012/03/29
    ポリープ関連資料。ポリープ発生率と和食の関係
  • マクガバン・レポートから考えた日本の食生活 - NATROMのブログ

    皆様はマクガバン・レポート(マクガバン報告)をご存知だろうか。マクガバンレポートで検索してみると、いろいろ怪しげなサイトが引っかかってくる。典型的なのは、こんなの。 ■なぜ昔、日人はタンパク質をあんまり摂ってなかったのに死ななかったんですか?*1(Yahoo!知恵袋) マクガバンレポートを知ってますか。アメリカ上院議員のマクガバン氏がその議員生命をかけて取り組んだレポートです。アメリカ人の生活習慣病(癌、白血病、動脈硬化、糖尿病その他)はもうひどいもので医療費は国政を圧迫していました。数年の歳月を費やし原因を追及した報告書をマクガバン氏の名前でマクガバンレポートといいます。結果は肉中心の生活をあらためることでした。理想的には日の江戸時代の生活がよいとレポートには書かれています。日人がいまのように1億総半病人のようになってしまったのは、タンパク質中心主義が原因です。江戸時代の日

    マクガバン・レポートから考えた日本の食生活 - NATROMのブログ
    haihai-kowai
    haihai-kowai 2011/11/22
    これは良記事。きちんとデータで現代の食生活の質を示している。
  • 僕が肉を食べない理由

    1日1分で非常識に健康的に 真の健康の知識は、安易なダイエット情報100個分にも勝ります。酵素、毒素、サーカディアンリズム、リバウンドの原理などを分かりやすい記事に。「何が良いのか」よりも「なぜ良いのか」を中心に話題を展開しています。 どうしてもこれだけは多くの人に知ってもらいたいので。 現代社会は、と資主義が密接に関わるとこうなるという悪い見です。 みんながみんな、人のことを思いやれる社会ならば、世界はもっと 幸せになれると思います では僕が肉をべない6つの理由。 1. べる必要がない 人間の体は果物をべるのに適した構造をしています。 そのため、栄養の大半は果物から摂取できます。 肉からしか得られない栄養素は、全くと言っていいほどありません。 2. 可哀想だから 人間に他の動物の肉をべる権利など無いはずです。 どうしてもべたいなら自分で育てて殺してべるべきでしょう。 命

    僕が肉を食べない理由
    haihai-kowai
    haihai-kowai 2011/11/14
    肉を食べなければ、健康だけでなく、環境破壊や飢餓の克服の助けになるらしい
  • 玄米食を基本とした食事療法が、あらゆる病気を治す!

    玄米は病気を治す事のみならず、人が健康に生きる上で欠かすことの出来ないものだと確信しています。特に様々な農作物や家畜が汚染されている現在、玄米を日常的にべる事によって、栄養素の補給はもちろん、放射線物質などの体内汚染の除去にも役立ちます。物をべるということは、自分のからだで、自分用の赤血球をつくることです。 自然の物は、天から地、地から植物、植物から人(動物)へと生命因子と生命力(生命エネルギー)を運搬授受するものです。 この生命因子と生命力は、宇宙の生命力と一体のものであることはいうまでもありません。 宇宙生命力の一部分であるといってもよろしいでしょう。 これゆえ、天然自然の物は、宇宙生命力の波動や螺旋をもっています。 物にかぎらず、人体も、その他すべてこの世のものは、生産の生命力と死滅の生命力をもっている。 その生命力は波と螺旋(渦巻・スパイラル)の形態をしています。 お

  • 生野菜&果物ジュースと食事の食べ合わせを考える

    今日はのレビューをしてみたいと思います。 古屋さんで購入したのですが、ちょっと立ち読みしててとても面白かったので購入しました。 ハーヴィー・ダイアモンドという方が書いたナチュラルダイエット―あなたの常識をくつがえす3つの習慣】というです。 まず、題名にナチュラルダイエットと書いてありますが、これはダイエットではありません。 ナチュラル・ハイジーンという、「薬に頼らず、人間の自然治癒力を最大限に高めるために考えられた健康法」に基づいた事法です。【ナチュラル・ハイジーン = 事法】と考えてもいいと思います。 副題に「3つの習慣」と書いてありまして、具体的には、 生命力のある水をとる べ物のべあわせを考える 朝を果物のみにする この3つです。 私も色々な健康ダイエットを読んできて、「良い健康法・ダイエット法とはどのようなものなのか?」というのは、自分の中で大体結論は出てい

    生野菜&果物ジュースと食事の食べ合わせを考える
    haihai-kowai
    haihai-kowai 2011/06/16
    食べ合わせを意識して食事をしたほうがいいな
  • 德州衣新健身俱乐部

    haihai-kowai
    haihai-kowai 2011/05/17
    ゲルソン療法の基本・まとめ
  • gr.jp

    This domain may be for sale!

    haihai-kowai
    haihai-kowai 2011/02/24
    胃潰瘍の食事療法
  • サービス終了のお知らせ

    @peps!及びRANKS!は2024年5月末をもってサービスを終了いたしました。 長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。 お問い合わせ

    haihai-kowai
    haihai-kowai 2010/12/31
    水泳って全身運動だからやせると思うんだけどな
  • 消化不良の人の食事療法 [療養食・食事療法] All About

    消化不良の人の事療法おならにガス、便秘に下痢など、健康な人でもお腹の調子は複雑なものです。しかし、手術や病気などで、消化不良が起こると、症状をやわらげるために事への注意が必要になります。 腸の切除や腸の病気などのために、物や飲み物の消化吸収が上手くできず、下痢などの消化不良がみられることもあります。消化不良に悩まされている人は、高脂肪や乳糖を避けたり、低残渣(低不溶性物繊維)にするなどして、事での管理を試みてみましょう。 特に慢性的な下痢がみられる場合、水分、ビタミン、ミネラルの不足にも注意をはらう必要があります。 腸への負担を軽減するためのヒント ■軽を1日に何度も摂ろう 事を1日に5、6回に分けることで、腸に物が溜まる不快感や、おなら、下痢などを軽減することができます。また、効率的に栄養素を吸収しやすくなると言われています。 ■高脂肪は控えよう マーガリン、マヨ

    消化不良の人の食事療法 [療養食・食事療法] All About
  • 食べ合わせが悪いもの

    べ合わせの悪いもの 調査 とんぼ 先日、僕がリンクをはっているザキさんのホームページで話題になった「べ合わせ」。これについて調べてまいりました。 べ合わせを一般に広く提起したのは江戸時代の貝原益軒で、著書の「養生訓」に90種類もの同の戒めを載せている。 有名なのは「スイカとさんま」、「たにしとそば」、「うなぎと梅干し」、「てんぷらとスイカ」など・・・ 当時の人々はたんぱく質の摂取量が少なく、消化吸収の悪い物繊維の多いものや脂肪の多いものをべるとすぐに腹痛を起こした。あるいは冷蔵庫がなく、衛生状態が悪いものをべて中毒を起こしたことも多かった。青梅をもし生でべていたなら、猛毒の青酸配糖体が含まれることもあり、当然影響を受けることになる。よって当時はそれなりの意味や観察の裏付けがあったことと推定される。 しかし、今では貝原益軒の提案は迷信といってもよいであろうと最近の科学は

  • 食べ物の陰陽

    ●陰性のべ物 身体を冷やす。身体を緩める。 血管を緩める。腸管を緩める。 ●陰性体質 虚症、色白で、太っていても水太り、冷え性で、低血圧、低体温の傾向、便は細いか下痢のことが多いが腸の働きが弱く便秘になることも多い。動作は緩慢で、声も細い。取り越し苦労が多く心配性。低血圧、貧血、胃腸病(潰瘍、ガン)、アレルギー、病、精神病 ●陽性のべ物 身体を温める。身体を締める。 血管を締める。腸管を締める。 ●陽性体質 実証、筋肉質、活発、声も太く張りがある、大便は、太くて固く少し便秘がち。冬でも、冷たいものを好む。欲旺盛でべ過ぎる傾向にあり、若いときには人もうらやむ健康体だが、栄養過剰病にかかりやすくなる。 どんなべ物がより陽性で、どんなべ物がより陰性か、具体的に考えてみましょう。陰の性質は遠心的・拡散的であること、上昇性、静かさ、冷たさなどです。陽の性質は求心的・収縮的であること、下

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 1