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腸内環境と食物繊維に関するhakarimanのブックマーク (1)

  • イヌリンとヨーグルトの美味しい関係

    イヌリンの特徴のひとつに、体内で消火吸収されず、腸内に届いてはじめて分解され、フラクトオリゴ糖となる性質があります。このため、腸内で善玉菌のエサとなり、善玉菌を増やすことで、腸内環境を整える効果があります。 そこで、イヌリンと一緒に、ビフィズス菌やプロバイオティクス乳酸菌のヨーグルトをべることをお勧めします。 最近のヨーグルト商品は、ビフィズス菌やプロバイオティクス乳酸菌が生きたまま腸内に届くことをアピールし、特定保健用品(トクホ)として認可されているヨーグルトがたくさんあります。 これらヨーグルトと一緒にイヌリンを摂取すれば、腸内でフラクトオリゴ糖になったイヌリンが、ビフィズス菌やプロバイオティクス乳酸菌などのエサとなり、善玉菌が増えるというわけです。 腸内でビフィズス菌が優勢になると腸が浄化され、調の働きも活発になります。その結果、腸環境が良くなり、せん動運動が活発化して便秘解消に

    イヌリンとヨーグルトの美味しい関係
    hakariman
    hakariman 2015/10/04
    イヌリンの特徴のひとつに、体内で消火吸収されず、腸内に届いてはじめて分解され、フラクトオリゴ糖となる性質があります。このため、腸内で善玉菌のエサとなり
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