今年も残りわずか。早いものですねぇ。 そして、思えばいろいろ食べてきました。もうそれがライフワークですのでね、僕の場合。 せっかく写真におさめていろいろ食べてきたので、ちょっと振り返ってみましょう。 どんな物を食べてきたっけな。 2016年 正月 実家に帰ると正月には必ず母が作ってくれる「くじら汁」です。 具だくさんで非常に美味しくて、これを食べると帰ってきた感じがします。正月は雑煮よりもこっちを食べることが多いです。 ガレット・デ・ロワでございます。 フランスで年明けの公現祭(1月6日)を祝って食べる伝統菓子です。 「王様のお菓子」と言われるいるこのケーキは、生地の中にひとつだけ「フェーブ」という陶器が入っていて、切り分けられたケーキにそのフェーブが入っていた人は、王冠をかぶり、みんなからの祝福を受けることができます。その幸せは、その一年続くと言われています。 年始しか販売されないケーキ