レシピに関するham-eggのブックマーク (1)

  • 最終警告!たけしの本当は怖い家庭の医学 毎日簡単に摂れる!認知機能低下を予防する料理!

    認知機能低下を予防するために大切なこと。 それは…「生活」。その中でも特に重要なのが、魚、野菜、n-3系脂肪酸と言われています。 そこで今回は、家庭料理研究家の奥薗壽子さんに、魚、野菜、n-3系脂肪酸が豊富な、『毎日簡単に摂れる!脳の認知機能低下を予防する料理』を作っていただきました。 ポイントは島根県の「高齢者の認知機能と生活に関する調査」で認知機能が良かった人の1日の平均摂取量から、日人の平均摂取量の差を引いた分を毎日補うことができることです。 それぞれの量は野菜が34.2g、魚介類が44.9g、n-3系脂肪酸が0.5g含まれていることです。

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