2023年1月31日のブックマーク (1件)

  • 餃子の羽って何が偉いんや?

    あれは皮につけた打ち粉が蒸す時の水で広がってパリパリになっただけで別にうまいもんではないやろ それが何で高級品や付加価値高いかのように、「羽根つき!」ってPRするんや? 別に羽があればうまいとか偉いとかないやろ 蒸す時の水に粉混ぜとるだけやないか いつから、誰が、羽根つき餃子を特別なものみたいに言い出したんや?

    餃子の羽って何が偉いんや?
    hamasakie
    hamasakie 2023/01/31
    茶柱みたいなもんで昔は自然にできたら縁起が良いみたいな感じだったんだよ。だけど狙ってできるようになって(して)そんなこと言う人が少なくなって形だけ残った。