明日5月29日は「こんにゃくの日」だそうです。 「5(こん)・2(にゃ)・9(く)」という語呂合わせと、5月がこんにゃく芋の植え付けの時期ということで、1989年に「全国こんにゃく協同組合連合会」が制定しました。 それにちなんで今回は、いま密かなブームの「氷こんにゃく」にクローズアップ。 なんと、市販のこんにゃくを冷凍庫で凍らせるだけで、お肉の代わりに使える美味しい食材に大変身しちゃうのです。これは驚き~!! 食物繊維が豊富で低カロリー(100グラム/約6キロカロリー)、ダイエットや便秘解消などにも役立つヘルシーな食品・こんにゃく。日々の食事に積極的に取り入れたいものですが、いつも煮物やおでんばかりでは、ちょっと飽きてしまいますよね。 そこで、いま注目されているのが「氷こんにゃく」です。 こんにゃくを凍らせると、水分が抜けて中がスカスカになり、お肉のようなしっかりとした食感になるのです。ス