ちくわぶを知っていますか?ご存じない方も多いとおもいます。 ちくわぶとは、東京地方限定の食材で主におでんの種として食されています。 ではちくわぶとはどんなものか、もっと具体的に説明しましょう。 まず、ちくわぶは小麦粉でできています。 意外に思われる方も多いかもしれませんが基本は小麦粉と水を練った生地をあの独特の形にしたものです、そう、うどんとかその類と同じものなのです。 そしてあの独特の形。 竹輪のように筒状で穴があいて、まわりがギザギザで輪切りにすると星型になりおしゃれです、もはやアートの領域にまで達しているといっても過言ではないと思います。 あの形に心惹かれる方も多いでしょう。 下に画像がありますがそれを見ることなく、ちくわぶを知らない方が上記の説明を口頭だけで受けたらきっと何がなにやら、、、になると思います。 そしてよーく煮込まれて味が染みこんだ物が好まれています、フワッとして、モチ