いつもの料理がランクアップできる手軽な調味料・白だし。 希釈だしとして、”めんつゆ”と並んで常備している方も多いのではないでしょうか。 各メーカーや種類によって差はあるものの、 白だしの平均的な賞味期限(未開封)は約1年、 白だしは塩分濃度が濃い調味料のため、比較的長持ちする調味料と言えます。 白だしとは? 画像:「万能白だし 500ml」|マルトモ 白だしといえば、 【にんべん】【ヤマキ】【マルトモ】 などの食品メーカーが有名ですよね。 白だしは、かつお節や昆布などのだしに、薄口醤油・砂糖・みりんなどを加えて作った調味料。 白だしは色が薄いため、うどん、煮物、茶碗蒸しなど、 素材の色を生かしつつ、適度な塩分とだしのうま味を加えることができます。 白だしは、透き通った色なので、薄味では?というイメージもありますが、 実は濃縮めんつゆ同様、味がしっかり決まる万能調味料です。