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OECUと製品に関するhanazukinのブックマーク (1)

  • ピンク色に変わるうどんが人気、大阪電通大の学生が開発

    薄紫色のうどんにユズ酢をかけると、約1分で鮮やかなピンク色に変化-。大阪府寝屋川市河北東町の「四國うどん河北店」で、色の変わる「電ツ~うどん」が話題を集めている。開発したのは同市の大阪電気通信大学に通う学生で、産学協同のコラボ商品としても注目されている。 イモ類に多く含まれ、ユズやスダチなどの酸性果汁に反応して変色する色素「アントシアニン」に着目。麺にムラサキイモの粉を練り込むことで、この不思議な現象を実現した。学生たちがビジネスプランを競い合う市主催のコンテストで、平成26年度の優秀プランに選ばれた。 開発した大阪電通大工学部4年の樋口達也さん(22)は「アントシアニンに着目し、科学的なアプローチをすることで、色の変化や風味が楽しめるうどんを目指した」と話す。 その後、市の依頼で地元企業の「四國うどん」が商品化に着手。ムラサキイモの粉を練り込んだ特製手打ち麺を開発した。料理長の柿祐さ

    ピンク色に変わるうどんが人気、大阪電通大の学生が開発
    hanazukin
    hanazukin 2016/01/18
    母校の学生さん×四国うどん これは食べに行きたいな。
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