ルッコラのゴマの風味とピリッと辛みで食欲増進! ルッコラは発芽率が高いため、プランターでも比較的簡単に栽培でき家庭菜園に向いています。また、食材としても使いやすいハーブで、チーズやオリーブオイル、生ハムなどと相性がよく、サンドイッチに挟んだり焼き上がったピザに散らしたりと生葉のフレッシュな香りを楽しめます。 とりあえず、『ベランダでチョット簡単菜園』を、お考えの方には お薦めのハーブです。 ルッコラの特徴と育て方 ルッコラは地中海沿岸が原産です。花後に枯れる一年草で、別名「ロケット」の名でも親しまれています。 種蒔き後1ヶ月くらいから収穫を始められるほど、新しい葉はどんどん生長して育っていきます。葉形は大根に似ており、生葉に辛みと香りを有しています。 成熟すると香りが強くなりすぎるので、サラダ等に利用する場合は若採りして使います。 食用としてのルッコラの歴史は古く、古代ローマ時代には すで