「ブラックモンブラン」は、バニラアイスにチョコレートとザクザク食感のクランチがコーティングされたアイスで、1本税抜き100円で販売されています。 栗を使っているわけでもないのに、なぜモンブランなのか? その理由は、竹下小太郎・前会長がアルプス山脈の最高峰「モンブラン」を目前に眺めたとき、「この真っ白い山にチョコレートをかけて食べたら、さぞおいしいだろう」との思ったことがきっかけだったそうです。 今月22日から、全国のドン・キホーテ(一部店舗を除く)で販売されている限定品の名前は『DO NOT EAT』(オープン価格)。見た目は保冷剤のようですが、ひっくり返してみるとおなじみの「ブラックモンブラン」のロゴが現れます。 竹下製菓に聞きました